ЗаголовокИтальянский флаг
История FIJET
Конгрессы Золотое яблоко Солнечный путь   Интервью
Мир туризма

Logo FIJET-Russia




Главная  Мир туризма
                                                                           

30.03.2014

Малые города Италии: ФЕРМО

                                                                                                              Я очень люблю Фермо, это родной брат Урбино,
                                                                                                              но он красивее и богаче и наделён
                                                                                                              более открытым и мягким характером…

                                                                                                                                                           Паоло Вольпони,
                                                                                                                                                                                                               итальянский писатель

       Когда речь заходит об Италии, то вспоминаются прежде всего такие известные места, как Венеция, Флоренция, Рим, Неаполь. Но есть множество других замечательных городов и селений, в которых сохраняетcя до 80 процентов огромного исторического и культурного наследия страны. И в их числе - город Фермо и его провинция, Фермано, которые входят в состав области Марке на Адриатике. Жизнь здесь протекала в общем русле итальянской истории, хотя были и свои особенности.

Страницы истории

       Как и на большей части Апеннин, на землях Марке сохранились следы древних культур. К IX - VIII веках до н.э. относятся захоронения прото-этрусского типа, что позволяет учёным определять район Фермо как один из очагов культуры Вилланова (по названию одноимённого селения под Болоньей). Так, на окраине Фермо, вокруг которого сохранились фрагменты старинных стен, были раскрыты три древних некрополя. В 264 году до н.э. эти земли, где обитали древние пицены, захватили римляне, основавшие здесь колонию. Однако статус римских граждан местные жители получили лишь в 90 году до н.э. Здесь сохранились руины древнеримского театра и римские цистерны - хранилища воды, столь необходимые для города, расположенного на высоте более двухсот метров над уровнем моря. Кстати, в этих краях, в местечке Пиценум, родился знаменитый римский полководец Гней Помпей, сначала соратник, а потом противник Юлия Цезаря. После падения под ударами варваров в 476 году Западной Римской империи эти земли вошли затем в состав Королевства лангобардов, а позднее - Священной Римской империи. Ею правили германские императоры, и при них пошло название административной единицы - «маркграфство» и соответствующих земель - "марки", которые образовывались в основном в приграничных районах Империи. Такая марка была создана и на землях Фермо, а в историю она вошла как "Ферманская марка" (La Marca Fermana). При Лотаре I, внуке Карла Великого, в 925 году в Фермо была открыта школа - ядро будущего университета.
       Фермо, как и другие италийские города-коммуны, сопротивлялся власти германских императоров, и в 1199 году город добился статуса свободной коммуны, чью силу почувствовали в других местах региона. Это отразилось в известной местной пословице: "Когда Фермо хочет остановить (кого-то), то содрогается вся Марка" (
Quando Fermo vuol fermare, tutta la Marca fa tremare). Между тем границы самой Ферманской Марки расширились, и в её состав вошли некоторые земли соседней области Абруццо. Впоследствии папский Рим завоевал многие территории в центральных Апеннинах, включая Фермо, и присоединил их к Папской области. Но один из пап, Сикст V, пользовался благосклонностью жителей города, поскольку прежде он был здесь епископом. Став папой в 1585 году, он повысил религиозный статус города, учредив архиепископство. Тогда же он подтвердил права местного университета, который впервые упоминается в городских хрониках за 1398 год.
Дворец приоров со статуей Сикста V на фасаде.
Дворец приоров со статуей Сикста
V на фасаде.

       Уроженцем Фермо был миланский герцог Галеаццо Мария Сфорца, при котором, в частности, начались прямые контакты между италийскими землями и Московией. Именно тогда, во второй половине XV века из Милана и Венеции отправились в Москву итальянские архитекторы, которые построили Московский Кремль и возвели другие замечательные сооружения на Руси. За ними на Апеннины приезжали послы великого князя Московского, но сведениями о посещении ими Фермо или других городов области Марке мы не располагаем.
       Однако кое-что известно о пребывании московских послов в Марке в более позднее время. Летом 1582 года царь Иван Грозный при посредничестве папского нунция Антонио Поссевино заключил перемирие с поляками, положив конец затяжной Ливонской войне. Переговоры продолжались долго, и в ходе их царь направил в Рим к папе Григорию
XIII два посольства: одно, которое в 1580 году возглавил Истома Шевригин, и другое два года спустя во главе с Яковом Молвяниновым. Из Москвы путники добрались до Венеции, потом проехали через Феррару, Фаэнцу, Форли, Чезену, Римини и оказались на землях Марке. Но неизвестно, в каких городах области они останавливались и удалось ли им побывать в Фермо. Однако для любого христианина обязательной считалась остановка в таком религиозном центре, как Лорето, поскольку на Руси уже было известно о "Священном Доме Девы Марии", перенесённом сюда, по преданию, ангелами из Назарета.
       Об этом же "Доме" подробно рассказывает боярин Борис Шереметев, ближайший сподвижник Петра Великого. Царским посланникам было «велено ехать в европейские христианские государства для науки военных дел». Из "Записки путешествия" боярина за 1697-1699 годы мы узнаём, что Шереметев со свитой оказался на землях области Марке в марте 1698 года. Из Венеции по традиционному маршруту путники добрались до Лорето, которому боярин уделяет гораздо больше внимания, нежели другим городам. Приведём его заметки:
"Марта 14 числа переехали 16 миль, ехали все горами. Приехали в город Лорета, в котором имеется дом Пресвятыя Богородицы, принесенный ангелы. Глаголют, тот дом был тот, который был в Назарете, в котором Пресвятей Богородице от архангела Гавриила было благовещение и в котором воспитала сына своего, Господа нашего Иисуса Христа… Тот дом - палата каменная, стоит без фундамента четыреста лет, а стоит ныне в великой церкве. И круг того дому снаружи обделано вновь палатою из мрамора и по всему вырезаны притчи евангельские и иныя весьма богато и искусно… Тут живёт епископ и начальствует. В оном городе Лорете медлили сутки для осмотрения всего". Далее путники проехали через Мачерату, Толентино, Серравалле-ди-Кьенти и через Умбрию добрались до Рима. По этому же маршруту со второй половины XVIII века начали ездить русские путешественники, когда возрос интерес к итальянской культуре.
       В наше время есть много разных способов добраться до области Марке. Это, например, железная и автомобильная дороги вдоль Адриатики, которые связывают Юг и Север Италии, или международные аэропорты Анконы, Пескары и Римини.

Город

       При подъезде к Фермо, на фоне покрытых снегом Сивиллинских гор (Monti Sibillini) высотой до 2500 метров, чётко виден силуэт колокольни Кафедрального собора, стоящего на холме Сабуло. Там находится исторический центр города, где в 1227 году началось строительство собора Успения Святой Марии (Santa Maria Assunta in Cielo), покровительницы Фермо.
Собор в праздник Успения.
Собор в праздник Успения.

       Его сооружение продолжалось несколько веков, что отразилось на архитектуре храма. Рядом с ним находится Епархиальный музей (Museo Diocesano), где хранятся, в числе прочих экспонатов, готические кубки, церковное облачение архиепископа Кентерберийского Томаса Беккета, требники XIII-XIV веков. Всего же в городе насчитывается около 30 храмов. Рядом с собором расположена вилла Винчи, некогда монастырь капуцинов. На месте, где прежде стоял замок, теперь раскинулся парк, и с его панорамной площадки Джирфалько (Girfalco или Girone) открываются великолепные виды. Отсюда до моря всего 5-6 километров, и в хорошую погоду, по словам местных жителей, можно увидеть даже очертания побережья Хорватии.
       Ещё одним примечательным местом в центре города является Пьяцца-дель-Пополо (
Piazza del Popolo) - площадь, которую называют "парадным вестибюлем" Фермо и где всегда многолюдно. Здесь находится Дворец Приоров со статуей папы Сикста V на фасаде. На верхнем этаже дворца размещены картинная галерея с работами итальянских и иностранных художников, в том числе Рубенса, зал портретов, археологическая экспозиция "От культуры Виллановы до пиценов", а также "Глобусный зал", представляющий собой библиотеку со старинными книгами и огромным глобусом начала XVIII века. На площадь выходит также здание бывшего университета, который из-за недостатка средств был закрыт в 1826 году. В дипломах выпускников можно было прочитать такие слова: "Город Фермо, славный и известный своей древностью, благородством, любовью к грамоте и готовностью к ратным делам и героическим подвигам, и это название пожелала воспринять вся земля пиценов, чтобы именоваться как "Марка Фермана".
       Теперь в здании бывшего университета располагается главная городская библиотека, по богатству своих фондов входящая в число двадцати лучших библиотек Италии. В Фермо, население которого составляет около 40 тысяч человек, работают три факультета других университетов области Марке: медицины и хирургии, инженерный и культурного наследия, а также институты искусства, технико-индустриальный, технико-коммерческий и кустарных промыслов.
       В городе работает несколько постоянных экспозиций. Это музей естественных наук, орнитологический музей, единственный в Италии полярный этнографический музей, музей курительных трубок и богатая коллекция фотоаппаратов. Под общим названием Научного музея они располагаются на вилле Витали, где выставлен и метеорит, упавший на Фермо в 1996 году. При вилле открыт Ботанический сад.
       Важным культурным центром города является "Орлиный театр" (
Teatro dellAquila), открытый в 1790 году и вмещающий около тысячи зрителей. Своё название он получил от изображения двух орлов, запечатлённых на гербе города. Государственная консерватория носит имя композитора Джованни-Баттисты Перголези, уроженца города Иези, находящегося в той же области Марке.
"Орлиный театр".
"Орлиный театр".

       В Фермо проходят праздники с участием фольклорных групп, и главный из них, посвящённый покровительнице города Святой Марии, отмечается 15 августа. В этот день город преображается. Здесь проходят выставки и большая ярмарка, а его жители появляются в роскошных нарядах. Утро начинается с торжественного богослужения, затем следует процессия с участием знаменосцев, которые виртуозно жонглируют флагами. Кульминация праздника - конная скачка (
Palio dellAssunta), в ходе которой соревнуются, как и в Сиене, лучшие наездники разных районов города. Конная скачка в Фермо считается старейшей в Италии, и в первый раз она была проведена в 1182 году. Эту традицию возобновили спустя 800 лет, в 1982 году, и тогда же впервые победила женщина. Здесь проходят и другие соревнования с участием как взрослых, так и детей. Праздник сопровождается дегустацией отменных продуктов этих плодородных земель.
Жонглеры с флагами.
Жонглёры флагами.

       До 60-х годов прошлого века жители Фермо, как и многих других городов и селений области занимались в основном сельским хозяйством и кустарными промыслами, в частности, изготовлением обуви и шляп. Потом производство обуви настолько расширилось, что их примеру последовали другие города области Марке. В Сант-Эльпидио-а-Марe (SantElpidio a Mare), недалеко от Фермо, находится головной офис всемирно известного производителя обуви Диего Делла Валле, уроженца этого селения. Здесь же можно посетить музей обуви.

Марке

       После осмотра Фермо стоит отправиться к морю, на великолепные пляжи Лидо-ди-Фермо и Марина-Пальменсе. Здесь можно ощутить морскую романтику, понаблюдать за работой рыбаков, попробовать блюда местной кухни. Пляжи расположены недалеко от портовых селений Порто-Сант-Эльпидио и Порто-Сан-Джорджо. В последнем находится офис крупнейшей турфирмы провинции Фермо "Марка Фермана" (Associazione TuristicaMarca Fermana”). На здешних пляжах устроены самые большие кемпинги во всём регионе, а вдоль моря проложены многокилометровые велодорожки, которые ведут и в соседние провинции и области.
       В 60 километрах к северу от Фермо находится главный город области - Анкона, который, согласно легенде, был основан в глубокой древности беженцами из сицилийских Сиракуз. Его история тесно связана с морем. Здесь был сооружён один из первых портов на Адриатике, и именно в Анконе проводится крупнейшая в стране оптовая рыбная ярмарка. С древнеримского периода в городе сохранилась Арка императора Траяна. Среди памятников христианской культуры главным является Кафедральный собор св. Кириака (
San Ciriaco) XII века, откуда открывается великолепная панорама города, его окрестностей и моря.
       Ещё севернее находится Пезаро, второй по значимости город области, где родился великий композитор Джоаккино Россини. Сохранился его дом, расположенный поблизости от Герцогского дворца, одной из многих достопримечательностей города. Имя Россини носят городской театр и консерватория, а также оперный фестиваль, проводимый ежегодно в августе. История Пезаро также богата событиями. Так, на рубеже
XIII-XIV веков город был захвачен семейством Малатеста из Римини, с чем связана одна печальная история. Франческа, жена правителя Джованни Малатеста (Джанчотто), полюбила его брата Паоло. А трагическая развязка этой истории произошла в замке селения Градара на севере области Марке. Там можно увидеть прекрасно сохранившийся средневековый городок и места, связанные с историей любви Франчески и Паоло, которая нашла своё воплощение в музыкальной фантазии П.И. Чайковского "Франческа да Римини".
       Недалеко от Пезаро в горах находится город Урбино, где родился великий живописец Рафаэль (
Raffaello Santi). В то время городом правили герцоги Монтефельтро, и их двор был одним из самых блестящих центров культуры эпохи Возрождения. Сохранился внушительный Герцогский дворец, а также дом, в котором художник провёл детские годы. Теперь здесь открыт музей, являющийся частью Академии им. Рафаэля (Accademia Raffaello).
       На юге области Марке расположен город Асколи-Пичено - древняя столица пиценов. В нём сохранилось много архитектурных памятников: античный Римский мост, Кафедральный собор, сооружение которого началось ещё в
XI веке, одна из самых красивых итальянских площадей эпохи Возрождения Пьяцца-дель-Пополо. "Дворец народных капитанов" (Palazzo dei Сapitani del Popolo) был построен в XIII веке, а многочисленные средневековые башни дали Асколи-Пичено право называться «городом башен». Он хорошо известен и тем, что здесь дважды в год, в июле и августе, проводятся грандиозные рыцарские турниры под названием "Квинтана".
       Между Фермо и Анконой находится Мачерата – город, знаменитый своими средневековыми памятниками и одним из итальянских центров по изготовлению музыкальных инструментов. Летом в Мачерату съезжаются любители оперной классики. Спектакли проходят под открытым небом на сцене "Сферистерио", одной из крупнейших музыкальных арен в стране, где выступают также известные российские исполнители. Неподалеку от Мачераты находится Лорето со "Священным домом Девы Марии", о котором говорилось выше. Поблизости расположено ещё одно небольшое селение, Реканати, где родился выдающийся итальянский поэт-романтик Джакомо Леопарди. Там находится центр по изучению его жизни и творчества.
Торжество победителя.
Конная скачка в Фермо считается старейшей в Италии, и в первый раз она была проведена в 1182 году.

       Отсюда недалеко и до Фермо, куда следует заехать, чтобы попрощаться с этим гостеприимным городом. Тем более что этого требует само его название: «Fermo!» по-итальянски значит «Стой!» или «Остановись!».

                                                                                                                                                              Гамэр Баутдинов


Официальный представитель FIJET в России

Logo FIJET

Ассоциированный член:

Logo RUJ
Союза журналистов России

Член:
Российский Союз Туриндустрии