ЗаголовокИтальянский флаг
История FIJET
Конгрессы Золотое яблоко Солнечный путь   Интервью
Мир туризма

Logo FIJET-Russia




Главная  Мир туризма
                                                                           

Конгресс FIJET в Марокко и программа Vision 2020

     С 07 по 13 сентября 2013 года в Марокко проходил очередной 55 Конгресс FIJET (Международной Федерации журналистов и писателей, пишущих о туризме). Несмотря на то, что в Марокко в 2004 году состоялся 47 Конгресс FIJET (он был посвящен 50-летию образования организации), многие журналисты, которые ранее побывали в Марокко, приехали на Конгресс, чтобы еще раз окунуться в атмосферу этой сказочной арабской страны. Всего в Конгрессе участвовало 235 журналистов из 31 страны.
Открытие 55 Конгресса FIJET
Открытие 55-го Конгресса FIJET.

     Официальное открытие Конгресса состоялось в Касабланке (с испанского Касабланка переводится, как белый дом). Большинство построек в городе окрашены в белый цвет. На фоне ярко-голубого африканского неба дома смотрятся празднично и строго. Касабланка - экономическая столица Марокко - самый населенный город страны и крупнейший порт на берегу Атлантического океана. В нем проживет более 5 млн человек.
Касабланка. Центральная часть города.
Касабланка. Центральная часть города.

     Касабланка для открытия Конгресса была выбрана не случайно, на побережье идет крупномасштабное строительство отелей, которые в ближайшие годы дополнительно смогут принять у себя десятки тысячи туристов.
Сейчас туристов из разных стран, помимо традиционных исторических памятников, привлекает в Касабланку великая мечеть Хассана II с самым высоким минаретом в мире - 200 метров.
Трон Аллаха покоится на воде, - сказал король Марокко Хасан II, объявляя в 1980 году о своем намерении построить самую большую мечеть в мире, - поэтому новую мечеть мы тоже будем строить на воде.
Мечеть Хасана II.
Мечеть Хасана II. Молитвенный зал.

     Строительство мечети закончилось в 1993 году. Она является самой современной мечетью на планете. Это памятник непревзойденного искусства и высоких технологий расположен на севере города на берегу океана. Две трети фундамента на сваях находятся в воде. Мечеть Хасана II - одна из редких марокканских мечетей, открытых для людей исповедующих другие религии. Молитвенный зал рассчитан на 20 тысяч человек. Во время намаза еще 80 тысяч человек могут разместиться во внутреннем дворе.
Российская делегация.
Российская делегация.

     Туризм является вторым по величине источником поступления иностранной валюты в Марокко. Правительство придаёт большое значение развитию этой отрасли. Оно проводит рекламные кампании для привлечения туристов, главным образом из Европы, позиционируя Марокко как экзотическое и одновременно недорогое и безопасное место отдыха. Туризм в Марокко начал активно развиваться с приходом к власти молодого короля Мухаммед VI, которому в августе 2013 года исполнилось 50 лет. Он считает развитие туризма в стране стратегической задачей. После вступления на трон в 1999 году, им была разработана программа Vision 2010, которая предусматривала к 2010 году рост числа туристов до 10 миллионов человек. До 1999 года в год в страну приезжало немногим более 1 млн туристов. В основном это были французы и испанцы. В 2001 году Марокко посетило 4.4. млн. туристов, а в 2010 году - 9.2 млн человек. Учитывая мировой финансовый кризис и нестабильную политическую обстановку во многих мусульманских странах, для Марокко это большое достижение. Однако марокканцы не хотят останавливаться на этом и запланировали к 2020 году удвоить данную цифру. У них есть и желание, и средства для осуществления этой цели.
Встреча в отеле Марракеша.
Встреча в отеле Golden Tulip марракеш.

      Второй амбициозный план Vision 2020 "Azur" (Берег), в недавнем времени принятый по инициативе короля Мухаммеда VI, предполагает создание в стране шести крупных туристических зон (пять - на Атлантическом побережье и одну - на Средиземном море), модернизацию региональных аэропортов, строительство новых железных и автомобильных дорог. Увеличение въездного турпотока поднимет Марокко на более высокий культурный уровень, приведет к процветанию страны и ее жителей. Честный туризм, который уважает человека, природу, окружающую среду, нормы и законы, действующие в этой отрасли.
Музей Ив Сен-Лорана в Марракеше.
Музей Ив Сен-Лорана в Марракеше.

     Король сделал туризм одним из национальных приоритетов с ясным ориентиром - ответственный туризм.
Осуществление планов Его Величества короля Марокко коснулось и России. С июня 2013 года авиакомпания Royal Air Maroc выполняет четыре регулярных рейса в неделю в Касабланку из Москвы, до этого было два рейса. А несколько лет назад прямых рейсов не было, и в Марокко можно было попасть только через Париж или другую европейскую столицу. Сейчас полеты осуществляются круглогодично на Боинге-737. Есть и чартерные рейсы в Агадир. За 2013 год в Марокко побывало 50 тысяч российских туристов, что на 20 тысяч больше, чем в 2012 году.

                                                                                                                                                          Наталия Тарасенко




Официальный представитель FIJET в России

Logo FIJET

Ассоциированный член:

Logo RUJ
Союза журналистов России

Член:
Российский Союз Туриндустрии