ЗаголовокИтальянский флаг
История FIJET
Конгрессы Золотое яблоко Солнечный путь   Интервью
Мир туризма

Logo FIJET-Russia




Главная   Мир туризма
                                                                           

Египет безопасен для туризма

     В конце октября этого года по приглашению министра по туризма Египта г-на Хишама Заазу (Hisham Zaazou) группа журналистов FIJET (Международной федерации журналистов и писателей, пишущих о туризме) посетила главные туристические центры этой страны. В ряде мировых СМИ постоянно появляется резкая и, как правило, негативная информация о политической ситуации в этой стране, что отрицательно сказывается на туристических потоках. Журналисты FIJET из Алжира, Болгарии. Испании, Ливана, Ливии, Мексики, Панамы, Польши, России, Сербии, Словакии, Туниса, Турции, Украины, Франции и Хорватии поехали в Египет, чтобы воочию увидеть происходящее и из первых рук поделиться со своими читателями объективной и достоверной информацией.
Луксор 2013
   Луксор "Город мертвых".

     Журналисты побывали в Луксоре, Хургаде и Каире. Поезда в Египет началась в день, когда
МИД РФ «приоткрыл» Египет для российских туристов, смягчив свои рекомендации относительно посещения этой страны, которые действовали с 15 августа этого года. В заявлении министерства говорилось, что в стране отменены чрезвычайное положение и комендантский час. В курортных зонах на побережье Красного моря египетские власти обеспечивают необходимый уровень безопасности и правопорядка. Но в некоторых крупных городах, включая Каир обстановка остается сложной, имеют место протестные акции, происходят стычки манифестантов с силами безопасности и полиции, поэтому поездок за пределы курортных зон лучше избегать.

     Проведя неделю в АРЕ можно сказать, что не только на побережье, но и в столице Египта и таких туристических центрах как Луксор ситуация находится под надежным контролем военных и полиции. В Луксор на экскурсии с побережья приезжают десятки автобусов с российскими туристами.
Тиджани Хаддад и Хишам Заазу
   Тиджани Хаддадом (Tijani Haddad) и Хишам Заазу (Hisham Zaazou)

     Пребывание в Египте делегации FIJET во главе с ее президентом г-ном Тиджани Хаддадом (Tijani Haddad) началось с пресс-конференции министра туризма Хишама Заазу (Hisham Zaazou )и главы Министерства авиации Абделя Азиз Фаделя (Eng. Abd El-Aziz Fadel).
     
По словам руководителя министерства туризма, нынешний кризис в туристической отрасли Египта начался в январе 2011 года после известной дестабилизации в результате «арабской весны». Этот кризис является самым сложным за всю историю страны. На сентябрь-октябрь 2013 года пришелся пик падения. В страну в этот период приехало на 95 процентов меньше туристов, чем в докризисный период. Осознавая всю тяжесть положения, министр туризма и глава египетской дипломатии договорились о совместных действиях их ведомств с целью вернуть положительный имидж стране, испорченный кампанией, которую проводили некоторых мировые СМИ. По утверждению министра, очевидным свидетельством наличия демократии в Египте является тот факт, что в июне-июле 2013 года на улицу с протестами вышли порядка 30-40 миллионов граждан страны. Важным свидетельством перемен в Египте являются подготовка новой конституции, референдум по ней и намеченные на 2014 год президентские выборы.
Храм в Карнаке (Луксор) ночью
   Храм в Карнаке (Луксор) ночью.

  В ходе пресс-конференции министр, сказал, что во время рекордного падения потока туристов в Египет осенью этого года гостиницы Луксора были заполнены только на 2-3 процента. Министр выразил надежду, что в ближайшей перспективе рост турпотока в АРЕ должен увеличиться и составит 12-15 процентов. Кстати, в докризисный период 2010 года в стране было зарегистрировано 40, 7 миллионов туристов и за год Египет заработал 12,1 миллиарда долларов, что составило 11,5 процента от ВВП. В туристическом секторе Египта работали около 4 миллионов человек. Это – 23 процента от числа всех работающих в национальной экономике. Во время кризиса в 2011 году туристические потоки в страну сократились на 32 процента, что привело к потере 4 миллиардов долларов.
     В 2013 году ситуация складывалась так, что для туризма были потеряны 3-4 месяца, то есть, порядка 3-4 миллиардов долларов. Следует учитывать, что каждый пятый заработанный в Египте доллар или евро поступает
от индустрии туризма. Если говорить о перспективах на будущее, то, по прогнозам министра, в 2014 году начиная с февраля ситуация должна улучшится. Этому будет способствовать и целый ряд мер, которые намерено принять египетское министерство авиации. По словам его главы, в настоящее время рассматривается возможность отмены или существенного снижения аэропортовских сборов.
     Знакомство с туристическими объектами журналисты
FIJET начали в Луксоре. Для большинства путешествий по Нилу Луксор является конечной или начальной точкой. Современный город расположен на месте Фив, бывшей столицы Древнего Египта периода Среднего и Нового царств. Из-за многочисленных памятников Луксор имеет славу "крупнейшего музея под открытым небом".
Луксорский храм.
  Луксорский храм.

     Луксор условно делится на две части: "Город живых" и "Город мёртвых". Первый - жилой район на правом берегу Нила. Здесь расположены местные гостиницы и главные достопримечательности - Луксорский храм с Аллеей сфинксов и храм Амона-Ра в Карнаке. "Город мёртвых" расположен на другом берегу Нила. Здесь находится знаменитый некрополь, включающий Долину царей и Долину цариц, Колоссы Мемнона и погребальные храмы царицы Хатшепсут.
Поездка в Луксор закончилось посещением вечернего театрализованного шоу "Звук и свет" в храме Амона-Ра, которое начинается с рассказа об истории рождения великого города Фивы и возведения храма Карнак. В шоу также включены истории о славных достижениях великих фараонов.
Субмарина Синдбад
   Субмарина Синдбад.

     Из Луксора делегация отправилась в Хургаду, где журналисты стали первыми посетителями открывающегося в декабре этого года Музея песчаных скульптур (Sand City). Песок двух оттенков и вода - материалы, которые использовали скульпторы со всего мира для создания своих необычных шедевров.
В Хургаде журналисты совершили круиз на яхтах по Красному морю и погружение на глубину 25 метров на субмарине Синдбад, за что получили памятные дипломы. Домой журналисты вылетали из Каира, где совершили мини круиз по Нилу и посетили пирамиды.
Sand City Хургада
   Музея песчаных скульптур (Sand City).

     Российские и украинские журналисты задержались в Каире еще на один день. В дополнение к общей программе они побывали в старой христианской части Каира в Коптском музее (Coptic Museum), где хранится самая большая в мире коллекция коптского христианского искусства. Экспонаты музея позволяют проследить связь между древним христианским и исламским Египтом. Копты - не арабское коренное население Египта, прямые потомки древних египтян - египетские христиане. В настоящее время их число составляют около 8-9 % населения Египта. Коптский Музей был основан в 1914 году богатым коптом Маркусом Симаика (1864-1944), который сыграл важную роль в поднятии интереса к коптскому прошлому.
Коптский музей в Каире
   Коптский музей в Каире.

     В древнем Каире находятся важные христианские святыни, одна из которых Храм Успения Пресвятой Богородицы. По преданию в крипте церкви (подземное помещение под алтарем) от царя Ирода скрывалось святое семейство.
В ходе ознакомительной поездки журналисты получили много интересной информации и воочию убедиться в радушии простых египтян, их благожелательном, дружелюбном отношении к иностранным туристам, прежде всего, из России, когда неоднократно звучала фраза "Добро пожаловать в Египет!".

Наталия Тарасенко

FIJET-Russia искренне благодарит Министра по туризму Египта г-на Хишама Заазу (Hisham Zaazou)
за приглашение посетить Египет,
министра авиации
г-на Абделя Азиз Фаделя (Eng. Abd El-Aziz Fadel) за бесплатный авиатерелет и
вице-президента
FIJET г-на Салаха Аттия (Salah Attia) за прекрасно организованную поездку.





Официальный представитель FIJET в России

Logo FIJET

Ассоциированный член:

Logo RUJ
Союза журналистов России

Член:
Российский Союз Туриндустрии