ЗаголовокИтальянский флаг
История FIJET
Конгрессы Золотое яблоко Солнечный путь   Интервью
Мир туризма

Logo FIJET-Russia




Главная  Новости


Музеи Венеции

Когда подъезжаешь к центральной части города по воде, перед тобой открывается величественная панорама с собором св. Марка, стометровой колокольней, Дворцом дожей и другими сооружениями, которые являются визитной карточкой Венеции. Олнако она, являясь сама по себе музеем под открытым небом, располагает целым рядом художественных музеев. Это около сорока государственных, городских и частных музеев, галерей и других экспозиций. Огромные художественные ценности хранятся также в монастырях, базиликах, приходских и других церквах. Наиболее значимые из них работают в режиме обычных музеев, с входными билетами и экскурсиями.


Лев - символ Венеции.

Лев - символ Венеции.

     Главным из венецианских храмов является, конечно же, Собор святого Марка (Basilica di San Marco), покровителя города. Согласно легенде, в 827 году предприимчивые венецианцы в египетской Александрии похитили мощи этого святого, сумевшего в земной жизни даже приручить льва. Мощи они доставили в Венецию, где был воздвигнут храм, названный именем св. Марка. Там они и покоятся, а изображение крылатого льва стало символом Венецианской Республики. Собор строился в течение долгого времени, и в его архитектуре отразились разные стили. Шедевром интерьера считается старинная Пала д’Оро - золотая алтарная пластина, украшенная драгоценными камнями и эмалевыми медальонами. Чудесная мозаика, древние иконы, обилие мрамора - всё это поражает воображение посетителей. При храме действует музей Сан Марко, главным экспонатом которого являются позолоченные бронзовые кони, отлитые в IV веке. Венецианцы привезли их из Константинополя после того, как в 1204 году они вместе с крестоносцами захватили этот город. За Собором св. Марка, на Ponte dei greci, находится музей греческих икон (Museo dipinti sacri bizantini), который примыкает к церкви св. Георгия (San Giorgio dei Greci). Поблизости есть ещё одна историческая церковь - Chiesa della Pieta`, при которой состоял Антонио Вивальди, давая уроки музыки.
     Рядом с Собором св. Марка находится внушительный Дворец дожей (Palazzo Ducale), построенный в традициях венецианской готики. Отсюда дожи (герцоги), правители Венецианской Республики, вершили судьбы многих земель и народов. Венецианцы не только господствовали в восточной части Средиземноморья, но и распространяли своё влияние вплоть до Чёрного и Азовского морей, устроив в устье Дона торговую колонию Тана (ныне Азов). Экспозиция Дворца-музея рассказывает об истории Венеции, которая, согласно легенде, была основана в V веке н.э. беженцами с материка, укрывшимися от варваров на островах венецианской лагуны. Многочисленные помещения дворца чередуются с залами, где работали государственные органы власти. Примечателен огромный зал заседаний Большого Совета, законодательного органа Венецианской Республики, "Серениссимы" ("Светлейшей"). На потолке этого зала запечатлены творения лучших венецианских художников Веронезе, Бассано, Пальмы Младшего, а представленная здесь работа Тинторетто "Рай" считается самым большим полотном в истории мировой живописи (22м. x 7 м.). Два шедевра Веронезе обрамляют Зал Десяти, где заседали те, кто отвечал за безопасность города и Республики. А в Зале Коллегии, украшенном творениями Веронезе и Тинторетто, собирались высшие должностные лица государства во главе с дожем.


Каналы Венеции

Исторический центр расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов. Вдоль каналов и узких улиц располагаются богато декорированные дворцы, церкви и монастыри. Их фасады обращены к водной глади, по которой движутся речные трамваи (vaporetto). А поскольку автомобильное движение там запрещено, гости города любуются им, гуляя пешком либо проплывая по его каналам на речном трамвае или в гондоле.

     Из Дворца дожей идёт переход над одним из каналов – Мостом вздохов (Ponte dei sospiri), построенным в начале XVII века. Он соединял дворец, где заседали судьи, с тюрьмами, куда помещали самых опасных преступников. Согласно легенде, осуждённые, переходя с горестными вздохами через этот мост, получали возможность кинуть последний взгляд на родной город, чтобы затем навсегда быть заживо погребёнными в темнице. Однако одному из них, знаменитому Казанове, удалось оттуда бежать.
     Пройдя через площадь Сан Марко мимо оперного театра "Ла Фениче" и перейдя Большой канал по Академическому мосту, можно увидеть здание художественной галереи Академии. Она была создана в 1807 году, и ныне здесь находится крупнейшая венецианская коллекция произведений изобразительного искусства. Здесь можно проследить всю историю венецианской живописи, вобравшей в себя лучшие достижения эпохи Возрождения. Это полотна Карпаччо, Беллини, Джорджоне, Тициана, Веронезе, Тинторетто, Венециано, Лотто. Представлены здесь и работы живописцев XVIII века Беллотто, Гварди, Каналетто, Лонги. Будто предчувствуя падение Венецианской Республики в 1797 году, они оставили замечательные виды города. Собрание современного искусства, от импрессионизма до последующих авангардистских течений, экспонируется в соседнем музее имени собирательницы коллекции, американки Пэгги Гуггенхейм. Он размещается в принадлежавшем ей одноэтажном дворце Веньер дей Леони. Здесь представлены работы хорошо известных авангардистов разных стилей и стран, в том числе Кандинского и Малевича. А в палаццо Пезаро находится Галерея современного искусства.


Венецианская гребная лодка -
              гондола.

Венецианская гребная лодка - гондола - является одним из символов города. В Венеции насчитывается 433 гондольера, включая 1 женщину, и число это постоянное. По происхождению все они в обязательном порядке должны быть венецианцами. Эта профессия требует особого мастерства и обычно передаётся по наследству от отца к сыну. Гондольеры - романтики, у которых есть особый вид песен под названием баркарола (barca - лодка). Каждый год в сентябре в Венеции проходит Регата, а также парад гондол и соревнование гондольеров.

     И вновь обратимся к церковным музеям. На пути из центра к железнодорожному вокзалу высится внушительная базилика Фрари (Basilica dei Frari), построенная в середине XIV века монахами-францисканцами. Размерами эта церковь должна была превзойти собор св. Марка. Она интересна своими историческими и художественными памятниками. Это триптих Джованни Беллини в ризнице, полотно Тициана "Ассунта" (Успение) в главном алтаре, статуя "Святой Иоанн Креститель" Донателло, надгробие над захоронением Тициана, проект которого предложил скульптор Антонио Канова. Он и сам был здесь похоронен, как и композитор Клаудио Монтеверди, родоначальник венецианской оперной школы. Вблизи базилики расположена церковь Сан Рокко. Сам храм и примыкающая к нему школа (Scuola Grande di San Rocco) были названы именем святого, покровителя заболевших чумой. В залах этой школы собирались члены религиозного братства св. Рокко. Самое интересное в её экспозиции - это более пятидесяти работ Тинторетто на евангельские темы, самый крупный цикл в его творчестве. Прославленный венецианский живописец Якопо Робусти получил прозвище "Тинторетто" (Красильщик), поскольку именно этим делом занимался его отец.

Венецианский карнавал.

Венецианский карнавал был учреждён властями города с целью в определённый период года дать народу возможность развлекаться и беззаботно проводить время. Первое упоминание карнавала в Венеции относится к 1094 году, однако привычка прятаться под маской появилась примерно два столетия спустя. Венецианский карнавал сегодня - это весёлый народный праздник с особой атмосферой и традицией костюмов. В течение двух недель на площадях проходят концерты, во дворцах - вечеринки и маскарады. Апофеоз праздничных торжеств - Полет Ангела, когда артист, с прикреплённым к поясу страховочным тросом, совершает спуск по канату с Колокольни Сан-Марко к Дворцу Дожей.

     Недалеко отсюда, в палаццо Чентани, родился Карло Гольдони. Сейчас здесь размещается музей, где хранятся материалы, связанные с жизнью и творчеством великого итальянского комедиографа. Ближе к знаменитому мосту Риальто (Ponte Rialto) стоит дом, связанный с именем ещё одного известного венецианца, путешественника Марко Поло. Венеция чрезвычайно богата и другими памятниками. Например, это Арсенал, где размещается морской исторический музей, в котором представлены образцы разных оригинальных судов, например, роскошное "бучинторо", на котором передвигались венецианские дожи. На острове Мурано есть музей, где экспонируются лучшие работы местных стеклодувов за последние пятьсот лет. За их работой можно наблюдать непосредственно в мастерских. Недалеко находится остров Бурано, который славился особо тонкими кружевами. Их производство началось ещё в XVI веке, и они тоже представлены в местном музее. Музейный комплекс острова святого Лазаря (San Lazzaro) представляет собой один из богатейших центров армянской кульуры. Беженцы-армяне во главе со своим духовным руководителем Мхитаром Себастаци переселились сюда ещё в начале XVIII века. На острове была основана религиозная конгрегация, построен монастырь, открыты школа и библиотека, заработала типография, создана картинная галерея, в которой есть работы Айвазовского и Сарьяна, а также другие экспонаты, связанные с Россией.

                                                                                                 Гамэр Баутдинов, Татьяна Бассова



Официальный представитель FIJET в России

Logo FIJET

Ассоциированный член:

Logo
                    RUJ
Союза журналистов России

Член:
Российский Союз Туриндустрии