ЗаголовокИтальянский флаг
История FIJET
Конгрессы Золотое яблоко Солнечный путь   Интервью
Мир туризма

Logo
                    FIJET-Russia




Главная  Новости
 

Туризм в Тунисе

      
       История развития туризма в Тунисе начинается с 1957 года. В этот год Тунис стал независимой республикой, а президентом был избран Хабиб Бургиба (род. 3 августа 1903 - умер 6 апреля 2000, г. Монастир, Тунис). С приходом к власти своими основными задачами считал развитие экономики, в том числе ему пришла идея сделать туризм отраслью экономики, которая сможет пополнить бюджет. Проведение нейтральной внешней политики и невмешательство во внутренние дела других стран благоприятно сказалось на развитии туризма. Первоначально тунисский туризм был направлен на туристов из Европы, прежде всего
из Франции и Германии.

       Туристы из России массово поехали отдыхать в Тунис около 20 лет назад. Сегодня Тунис заинтересован в Российских туристах и делает все, чтобы они комфортно чувствовали себя во время пребывания в стране. Обслуживающий персонал в гостиницах учит русский язык.

Мавзолей Хабиб Бургиба.

Монастир.
Город Монастир был родиной великого и могущественного Хабиба Бургибы – первого президента независимого Туниса. Рядом с площадью Медины находится огромное мусульманское кладбище Сиди эль Мезри, в северной части которого возведен мавзолей первого президента страны Хабиба Бургибы и членов его семьи.
Еще при своей жизни в 1963 году Хабиб Бургиба построил мавзолей, который предназначался как усыпальница для него самого и для членов его семьи.

      Ежегодно количество российских туристов увеличивалось. В Тунисе есть все что любят россияне - теплое море, развитая инфраструктура, отели с обслуживанием All inclusive, спа и талассо центры, много исторических памятников, хорошая сувенирная продукция. Тунисский рынок отличается от турецкого и египетского, он более спокойный. Картину испортили теракты на пляже в Суссе и музее Бордо, которые произошли в Тунисе в 2015 году. Из-за этого количество туристов, в том числе и из России, резко сократилось. Правительство сделало все, чтобы туристы вернулись назад и чувствовали себя безопасно. Были проведены консультации со спецслужбами Британии, чтобы исключить повторение терактов. Усилены меры безопасности на пляжах, в гостиницах, музеях.Теперь нормы безопасности в стране соответствуют стандартам ведущих стран мира в этой области. Европейские государства снимают ограничение на посещение Туниса – например, в конце прошлого года это сделала Великобритания. Туристы медленно начали возвращаться в Тунис. В 2016 году из России приехало 600 тыс человек. 2017 год так же показал хорошие результаты. В 2018 году по прогнозам специалистов турпоток должен увеличиться на 50 %. Об этом сказала на пресс-конференции министр туризма и ремесел Туниса г-жа Сальма Эль-Люми Эль-Ракик, приехавшая в Москву накануне выставки МИТТ-2018.

Во время Конгресса в Тунисе
                  в ноябре 2017 года

Тунис, Sheraton Hotel.
Открытие 59 Конгресса FIJET ноябрь 2017 года. На него съехались журналисты из 23 стран. Президент FIJET Тиджани Хаддад вручает памятный сувенир Министру туризма и ремесел Туниса г-же Сальме Эль-Люми Эль-Ракик.

       По словам министра, для россиян сейчас разрабатывают особые туристические программы, обсуждается ряд льгот для российского рынка, включая помощь в организации чартерных рейсов. С этого года объявления в Международных аэропортах Туниса будут делать на русском языке. Туризм и сегодня, после Арабской весны, остается важной отраслью экономики страны. Иностранные инвестиции в экономику страны поощряются правительством, предоставляется много льгот. Среди инвесторов есть и российские компании, заинтересованные в развитии туризма. Для развития туризма Тунис - привлекательное направление. Политика национального единства и невмешательства в дела других стран - характерная черта внешней политики Туниса.

Медина Туниса

Медина Туниса.

Т
ипичный арабский город, бережно хранящий традиции и уклад исламского общества, является красивейшей частью города. Это главная туристическая достопримечательность - запутанный лабиринт средневековых улочек среди современных строений, сохраняющий историю города.В XII-XVIII вв Тунис был крупным богатым городом исламского мира. С того времени сохранилось около 700 исторических памятников: мечети, дворцы, мавзолеи, медресе и фонтаны. Медина Туниса внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

      
Тунис - место пересечения культуры
Запада и Востока, где сохранились много памятников Римской эпохи. В стране 40 тысяч туристических достопримечательностей, из них восемь памятников ЮНЕСКО.
В стране активно развивается оздоровительный и лечебный туризм. После Франции второе месте по талассотерапии в мире занимает именно Тунис, в стране свыше полусотни талассо-центров. В 2017 году порядка полумиллиона иностранных туристов приехали с лечебно-оздоровительными целями в центры эстетической хирургии, лечения легких, сердца и чистки сосудов. Тунис - это свобода впечатлений, страна интересная для туристов круглый год.

Карфаген

Карфаген.
Картадж, (
фр. Carthage), древний город -музей на территории современного государства Тунис, вблизи города Тунис. Карта́ж - современное название города, в котором находится музей Карфагена. Картаж входит в состав столичного вилайета (провинции) Тунис. На протяжении своей истории Карфаген был столицей основанного финикийцами государства Карфаген, одной из крупнейших держав Средиземноморья. После Пунических войн Карфаген был взят и разрушен римлянами, но затем отстроен и являлся важнейшим городом Римской империи в провинции Африка, крупным культурным, а затем и раннехристианским церковным центром. В 1831 году в Париже было открыто общество по изучению Карфагена. С 1874 года раскопки Карфагена велись под руководством французской Академии. С 1973 года исследования Карфагена проводятся под эгидой ЮНЕСКО.

Кайруан

Кайруан. 

В каждом городе Туниса есть своя большая мечеть, но Большая соборная мечеть Кайруана является важнейшей. Кайруан - самый священный город мусульман Туниса и четвертый по святости город Ислама (после Мекки и Медины в Саудовской Аравии и Иерусалима в Израиле). Город Кайруан признан шедевром человеческого созидательного гения. Древнейшая святыня занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кайруан, в переводе означает «караван», в средние века являлся столицей до ее переноса в город Тунис. Первая мечеть Кайруана была построена в 670 году, вскоре после прихода арабов-мусульман в Северную Африку. На протяжении многих веков Большая мечеть Кайруана служила местом паломничества для выходцев из Северной Африки. По преданиям семь поездок в Кайруан стоили одного посещения Мекки. Внешне Большая мечеть Кайруан, обнесенная высокими стенами, напоминает мощную средневековую крепость. У входа квадратная башня-минарет.

 
                                                                                                                                              
                                                                                                                                                          Наталия Тарасенко  


Официальный представитель FIJET в России

Logo FIJET

Ассоциированный член:

Logo
                    RUJ
Союза журналистов России

Член:
Российский Союз Туриндустрии