ЗаголовокИтальянский флаг
История FIJET
Конгрессы Золотое яблоко Солнечный путь   Интервью
Мир туризма

Логотип FIJET-Russia




Главная  Новости
                                 

Город на берегу голубого Дуная


Братиславский Град - белый замок на горе - символ
                  города.

Братиславский Град - белый замок на горе - символ города и основную достопримечательность Братиславы. Братиславский Град - центральный и самый узнаваемый замок в Братиславе, который многие века является неотъемлемой частью городской панорамы.Братиславский Град. Возведен в Х столетии. С того времени во внешнем виде замка произошло множество изменений. В XIX веке в Замке произошел разрушительный пожар. После чего его восстановили.

    Дунай - интернациональная река, она объединила между собой несколько европейских стран и их столицы, которые расположены на ее берегах. Братислава - одна из них. В июне этого года Братислава получила Туристический Оскар - Международную награду FIJET Золотое яблоко за работу городских властей по сохранению истории и архитектуры города как нового направления европейского туризма. Ежегодно растет число туристов со всего мира, приезжающих в Братиславу. В 2016 году более 1,2 миллиона гостей посетили город, Это более чем на 15% больше, чем в 2015 году. Будущее современного города всегда неразрывно связано с его историческим прошлым. Братислава сочетает в себе современную инфраструктуру с хорошо развитой гостиничной сетью с многочисленными историческими памятниками города. Культурная жизнь Братиславы полна событиями: театральные премьеры, выставки, конференции. Сфера туризма последние годы развивается в Словакии быстрыми темпами. В ней работает 57 % населения страны, а доход составляет 59% ВВП.
    Братислава - самая молодая Столица Европы, но с древней и богатой историей. По преданиям, столица Словацкой Республики была основана римлянами в веке нашей эры, в дальнейшая судьба города на протяжении многих десятилетий была тесно связана с историей Венгрии. В V веке на территории Братиславы поселились славянские племена, основавшие Великую Моравию - одно из крупнейших европейских государств раннего Средневековья. Моравия просуществовала несколько десятилетий, а потом была покорена мадьярами. На судьбе города отразилась и османская экспансия на Балканы. В 1541 году пала Буда - столица Венгрии и престольным городом Венгерского королевства вплоть до 1784 года стала Братислава, но и после освобождения от турок Братислава не потеряла связи с Венгрией, до 1848 года здесь проходили коронации венгерских королей. В начале 20 века после распада Австро-Венгрии на политической карте Европы появилась Чехословацкая республика, объединившая земли заселяемые чехами и словаками. 1 января 1919 года Братислава была объявлена административным центром Словакии в составе союзного государства. После мирного падения коммунистического режима в июне 1992 года в стране состоялись парламентские выборы. Внушительную победу одержало Движение за демократическую Словакию.
    В июле словацкий парламент принял Декларацию о независимости, таким образом с 1 января 1993 года Братислава стала столицей независимого государства Словакии. На сегодняшний день в Словакии проживает более 1,5 миллиона жителей.
    Дунай делит город на две части, на левой находятся старый город и все основные памятники истории. Правая часть города - новые жилые районы. Рядом с Братиславой проходят границы Австрии и Венгрии. По велосипедной дорожке расположенной по берегу Дуная можно за несколько часов доехать до Будапешта. Практически одновременно с награждением города Золотым яблоком FIJET-Slovakia организовала ознакомительный тур для российских журналистов в Братиславу и ее окрестности.
    Поездка началась из московского аэропорта Внуково. Перелет в Братиславу занял около двух с половиной часов. В Международном аэропорту имени М. Р. Штефаника, известным как Братислава-Иванка, мы оказались через полтора часа по московскому времени, так как разница во времени между Москвой и Братиславой составляет минус один час. Аэропорт является одним из базовых аэропортов для европейских лоу-костеров. В настоящее время ведутся переговоры об объединении аэропорта Братиславы и расположенного недалеко от него венского аэропорта Швехат в единый комплекс обслуживающий одновременно две европейские столицы и строительстве скоростной железной дороги Братислава - Швехат- Вена. Благодаря объединению, значительно расширится выбор рейсов, что может сделать поездки в Словакию для россиян более комфортными и удобными. В настоящее время из России регулярные рейсы в Братиславу осуществляет только российская авиакомпания Победа - лоу-костер, к сервису которого нужно привыкнуть. Аэропорт расположен в 8 км от центра Братиславы, если нет пробок, десять минут и Вы в центре словацкой столицы. На сегодняшний день в Братиславе проживает около полумиллиона жителей.

                                
Голубой Дунай

Голубой Дунай.

    Знакомство с Братиславой и ее достопримечательностями началось с прогулки на катере по голубому Дунаю и посещения художественного музея современного искусства "Данубиана". Музей находится на живописном полуострове в 15 километрах от Братиславы. Строительство музея началось в конце прошлого века на пустынном берегу среди местных деревень. Его основал голландский коллекционер и предприниматель Жерар Моленстен. Для любителей современного искусства музей был открыт в сентябре 2000 года. Официальное название комплекса "Художественный музей "Данубиана" Моленстена, но в народе его называют "Молен". В залах музея площадью более 900 квадратных метров выставлены работы ведущих художников нашего времени. Здесь часто проходят фотовыставки. После реконструкции 2014 года выставочная площадь увеличилась до 2726 квадратных метров. Вокруг комплекса музея находится ландшафтный парк, территорию которого украшают оригинальные скульптурные композиции, гармонично вписывающиеся в окружающий пейзаж, а с крыши музея открывается живописный панорамный вид на Дунай.

Ландшафтный парк музея
              Молен.

Скульптуры ландшафтного парка художественного музея Молен.

Картина из экспозиции
              художественного музея Молен.

Картина из экспозиции художественного музея Молен.

    На берегу Дуная в противоположной части окрестностях города находится одна из самых знаменитых достопримечательностей Словакии, ее народный символ – готический замок Девин, который туристы стремятся увидеть в первую очередь. Замок является одним из древнейших строений Словакии. Веками суровый замок служил защитой для местных жителей. Его стены и башни не смогла разрушить даже попытки армии Наполеона взорвать крепость. Замок служил не только для военных целей. Здесь работали Кирилл и Мефодий по личному приглашению великого князя Моравии Ростислава. Они преподавали богослужение, а также переводили церковные книги на старославянский язык. Через Девин проходил знаменитый Янтарный путь. В античные времена по Дунаю возили балтийский янтарь в Средиземноморье. В 1961 году крепость была объявлена национальным культурным памятником. Раскопки на территории крепости ведутся до сих пор. Археологи не перестают удивляться новым открытиям. Смотря на замок, создается впечатление, что стены крепости растут прямо из скалы, на которой она построена. Часть помещений была вырублена в скале, о чем свидетельствуют многочисленные окошки. Замок Девин расположен на уникальном месте на пересечении Дуная и Моравы, которое называют Девинскими воротами. Примечательно, что на другой стороне Дуная проходит граница с Австрией. Эта территория находится под охраной государства. Благодаря своей зоологической, геологической и ботанической уникальности, эта территория находится под охраной государства.

Готическая крепость Девин.

Готический замок Девин.

    После насыщенной культурной программы состоялось знакомство с местной инновационной кухней в ресторане УФО, который также признан символом Братиславы. Надо отметить, что блюда в ресторанах не только качественные, вкусные, но и креативно оформленные. В ресторанах обычно предлагают местные вина. В Словакии более 2000 лет занимаются виноделием. Вина производят из местного винограда, а благодаря благоприятному климату здесь производят элитное белое вино. Из панорамных окон ресторана открывается прекрасный вид на весь город. Ресторан, спроектированный в форме летающей тарелки, является частью моста. Это очень популярный и один из самых дорогих ресторанов в городе, его ежегодно посещают тысячи туристов. Мост, на котором находится ресторан, единственный в городе. Он построен в конце шестидесятых в начале семидесятых годов прошлого столетия из стали, без опор в русле Дуная. За что он был признан инженерным чудом. Мост соединяет старую часть Братиславы с новым районом Петржалка на правом берегу Дуная. Подняться в ресторан можно на скоростном лифте или пешком, преодолев высоту в 430 ступенек. Это около 100 метров. На крыше "летающей тарелки" находится смотровая площадка, посещение для гостей ресторана бесплатное. Здесь можно увидеть русло Дуная, Братиславский Град - белый замок на горе - символ города и основную достопримечательность Братиславы, Старый город.
    Братиславский Град - центральный и самый узнаваемый замок в Братиславе, который многие века является неотъемлемой частью городской панорамы. Монументальный Град воссоздали из руин во второй половине XX века, он символизирует тысячелетнюю словацкою историю. Град расположен на утёсе над левым берегом Дуная. Он входит в список национальных памятников культуры Словакии.

Ресторан UFO (Башня НЛО).

Ресторан UFO (Башня НЛО).

    Столица Словакии Братислава небольшой, но очень интересный город с богатой историей, культурой и множеством уникальных достопримечательностей. Улочки Братиславы навевают романтическое настроение, В Старом городе каждый дом имеет свою историю, здесь спокойно и уютно и не смотря на большое количество туристов никуда не хочется торопиться, город очаровывает своим спокойствием и цельностью. По информации, полученной от российских турагентств, продающих туры в Словакию, у россиян большей популярностью пользуются термальные курорты, которые расположены в восточной части страны. Гражданам России, чтобы попасть в Словакию требуется Шенгенская виза, которая оформляется в консульском отделе посольства Словакии в Москве и в Генеральном консульстве Словакии в Санкт-Петербурге. Заявления на визы принимаются также в Визовых центрах Словакии в Москве и Санкт-Петербурге.

Старый город.
              Михайловские ворота. Самое старое здание города.

Старый город. Михайловские ворота. Это старейшее здание в городе, единственное сохранившиеся со времен средневековья. Братиславу раньше охраняли городские стены. Михайловские ворота со стороны севера служили одним из четырех входов. Основание башни построили в XIV веке, а восьмиугольную надстройку поставили позднее в середине XVI века. В результате дальнейшей реконструкции Михайловская башня приобрела барочные формы. Ее купол украсила небольшая статуя святого Михаила, сражающегося с драконом.

Старый город. Площадь перед Ратушей.

Старая Ратуша. В ее помещении находится Братиславский городской музей истории города.

                                                                                                                                                   Наталия Тарасенко

FIJET-Russia благодарит своих коллег из FIJET-Slovakia и лично ее Президента Людмилу Новака (Ľudmila Novacká) за прекрасно организованную поездку.

Ссылки на публикации журналистов FIJET-Russia о Словакии сделанные после поездки. Прочитайте эти материалы и Вы увидите Словакию глазами наших журналистов.

http://travel.vesti.ru/article_30653

https://100dorog.ru/guide/articles/6999207/ 

https://100dorog.ru/guide/articles/6999447/ 

https://100dorog.ru/guide/articles/7009116/ 

Ресторан UFO в Братиславе

http://expert-travels.ru/ru/2017/07/27/ufo-restaurant-bratislava/

Danubiana Meulensteen Art Museum. Братислава, Словакия

http://expert-travels.ru/ru/2017/07/20/danubiana-meulensteen-art-museum-bratislava-slovakia/

Братиславский град

http://expert-travels.ru/ru/2017/07/23/bratislava-castle/

Прогулки по Братиславе

http://expert-travels.ru/ru/2017/07/21/progulki-po-bratislave/

Дорога королей в Братиславе

http://expert-travels.ru/ru/2017/07/22/road-kings-in-bratislava/

Музыкальная Братислава

http://expert-travels.ru/ru/2017/07/25/musikal-bratislava/

Малокарпатский музей вина в Пезинке

http://expert-travels.ru/ru/2017/07/24/small-carpathian-museum-wine-pezinok/

Сувениры Словакии

http://expert-travels.ru/ru/2017/07/26/souvenir-slovakii/

Радушная Словакия «Индустрия Туризма и Культуры»2017, авг-сент

http://expert-travels.ru/ru/radushnaya-slovakia-itik-2017-aug-sent/  

                                                                     
                                                                                                         


Официальный представитель FIJET в России

Logo FIJET

Ассоциированный член:

Logo
                    RUJ
Союза журналистов России

Член:
Российский Союз Туриндустрии