ЗаголовокИтальянский флаг
История FIJET
Конгрессы Золотое яблоко Солнечный путь   Интервью
Мир туризма

Logo
                    FIJET-Russia




Главная  Новости
                               
                                           

Древняя и загадочная страна Марокко

В мае 2016 года в Марокко на очередное заседание Директората собрались представители более 20 стран участниц FIJET- Всемирной федерации журналистов и писателей, пишущих о туризме. Деловая программа началась в Касабланке. С испанского Casablanca переводится как «белый дом». В программу пребывания участников в Марокко, помимо деловой части, входило знакомство с главными туристическими объектами страны, популярными среди туристов из разных стран и являющимися памятниками списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Meknes2.jpg
Вид на Мекнес 2016.
      

       Из Касабланки журналисты отправились в Мекнес, город - один из четырех исторических столиц Марокко, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен на севере страны, в 190 км от Рабата - современной столицы королевства Марокко.
       Первые поселения на месте современного города возникли в VIII веке под названием каста, что означает крепость. Племя берберов, которое назвало город Мекнеса, появилось там в X веке. В 1673 году Мекнес стал столицей при марокканском короле-воине
Мулай Исмаил ибн Шерифе, который застроил город великолепными зданиями, за что город получил название "марокканский Версаль". После смерти правителя город быстро потерял былую славу. Основные туристические достопримечательности города построены в период правления Исмаила. Наибольшее впечатление оставляет массивная городская стена и царская конюшня Руа, признанная одной из самых больших в мире, одновременно в ней могут разместиться 12000 жеребцов.

Царская конюшня Руа, признанная одной из самых
                                больших в мире, одновременно в ней могут
                                разместиться 12000 жеребцов. Мекнес
                                2016.
Царская конюшня Руа, признанная одной из самых больших в мире,
одновременно в ней могут разместиться 12000 жеребцов. Мекнеc 2016.

       Из Мекнеса делегаты отправились в Мараккеш, который также является одним из четырёх имперских городов Марокко и четвертым по величине городом страны.
       Марракеш был основан в 1062 г. выходцами из Западной Сахары, представителями берберской династии Альморавидов. Вскоре он стал столицей их царства, а впоследствии, при короле Якуб аль-Мансуре столицей империи, территория которой простиралась от Испании до Ливии и Томбукту. Период правления Якуб аль-Мансуре (1184-1199) принято считать Золотым веком Марракеша, При нем была выстроена мечеть Кутубия и ее 70-ти метровый минарет Эль-Мансурия - символы Марракеша. Позднее в 1269 в период правления Маринидов главным городом Марокко стал Фес. Соперничество между этими древними столицами продолжается по сей день. На протяжении всей истории страны Фес и Мароккеш соперничали за право быть главным городом Марокко. Страна неоднократно распадалась на две независимые части со своими столицами - Фесом на севере и Марракешем на юге. Выбор города Рабат столицей современного Марокко можно рассматривать как компромиссное решение.

Прогулку по
                    Медине на коляске очень любят туристы всех стран.
                    Марракеш 2016.      
Прогулку по Медине на коляске очень любят туристы всех стран. Марракеш 2016.

       Мараккеш - город торговли и магии во многом сохранил средневековый уклад. Медину Марракеша, которая в 1985 году была причислена к памятникам ЮНЕСКО, называют "красным городом" из-за терракотового оттенка глинобитных зданий и укреплений. В центре медины - знаменитая площадь Джемаа аль-Фна. С наступлением ночи она превращается в своего роде карнавал, все пытаются привлечь ваше внимание - заклинатели змей, акробаты, дрессировщики обезьян, художники, рисующие хной, женщины с закрытыми лицами, продающие браслеты или клянчащие деньги, колдуны, танцующие трансвеститы, астрологи и люди со скорпионами, которые ползают у них по лицам.

Вид на португальскую крепость. Эль-Джадида 2016.

Вид на португальскую крепость. Эль-Джадида 2016.


       Эль-Джадида (
El Jadida) - портовый город на атлантическом побережье Марокко, столица одноименной провинции, с которым познакомились журналисты FIJET в завершении своей поездки в Марокко. Город был основан португальцами в 1502 году, когда для защиты от мавров была построена крепость Мазаган. Под этим названием город был известен до 1769 года, когда он был захвачен и разрушен султаном Мохаммедом бен Абдаллой.

Крепость
                    сегодня - это жилые кварталы и сувенирные лавки для
                    туристов. Эль-Джадида 2016.

Крепость сегодня - это жилые кварталы и сувенирные лавки для туристов. Эль-Джадида 2016.

       В 1825 году арабы вновь отстроили город, дав ему арабское название "Эль-Джадида", которое можно перевести на русский язык как "новый". В результате второй франко-марокканской войны (1907-1912 годов) султанат Марокко из независимого государства превратился во французский протекторат. После чего город начал быстро развиваться, ему было возвращено старое название. После получения страной независимости название "Эль-Джадида" стало официальным. Старая португальская крепость - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Крепость сегодня - это жилые кварталы и сувенирные лавки для туристов.

Главная
                    туристическая достопримечательность крепости —
                    подземное водохранилище цистерна. Эль-Джадида 2016.

Главная туристическая достопримечательность крепости — подземное водохранилище цистерна. Эль-Джадида 2016.


       Главная туристическая достопримечательность крепости - подземное водохранилище цистерна. Это священное, сакральное место. Цокольный этаж дома со сводчатыми потолками, когда-то использовавшийся как арсенал. Благодаря источнику воды, его превратили в водохранилище. Сверху в водохранилище проникает луч света, создавая мистическую атмосферу.

       В провинции активно развивается туризм, в 2010 году там был построен шикарный пятизвездочный курорт Мазаган с казино, полями для гольфа, и торговыми центрами.

       Многокилометровые песчаные пляжи Эль-Джадиды служат местом отдыха как для жителей Марокко, так и для иностранных туристов.


Наталия Тарасенко,    
Москва - Марокко, май 2016    
 



Официальный представитель FIJET в России

Logo FIJET

Ассоциированный член:

Logo
                    RUJ
Союза журналистов России

Член:
Российский Союз Туриндустрии