ЗаголовокИтальянский флаг
История FIJET
Конгрессы Золотое яблоко Солнечный путь   Интервью
Мир туризма

Logo
                    FIJET-Russia




Главная  Новости
                               
                                           

Город кружащихся дервишей

Конья

Слева
              направо. Абдуссеттар Яарар - Директор по культуре и
              туризму города Конья, Тиджани Хаддад - Президент FIJET,
              Казим Яанар — Президент регионального объединения TURSAB.

Слева направо. Абдуссеттар Яарар - Директор по культуре и туризму города Конья,Тиджани Хаддад - Президент FIJET, Казим Яанар — Президент регионального объединения TURSAB.

      В начале декабря 2016 года по приглашению Ассоциации туристических агентств региона Анатолия (TURSUB) журналисты FIJET посетили древний турецкий город Конью и познакомились с ее историей, культурными и историческими объектами. Ежегодно регион Анатолии, где находится город, посещают около трех миллионов гостей: две трети из которых жители Турции. Из за рубежа в регион большая часть туристов приезжает из Японии, Ирана, Германии. Из России туристов практически нет, так как основной их поток предпочитает морские курорты.

     Сегодня Конья (по турецки Konya) является одним из крупнейших городов Турции, с населением более двух млн человек, один из важнейших центров паломничества, теологического центра Турции. Город расположен в центральной части страны в иле (области) Конья, регион Анатолия. Турция разделена на 81 ил. Исторически Конья - место пересечения многих культур, соединяющих Восток и Запад. Это один из древнейших городов Малой Азии. Его возраст более четырех тысяч лет. Он неоднократно упоминается в Библии и даже считается родиной святой Параскевы-Пятницы. Он был столицей нескольких царств и крупным торговым центром Средневековья. На севере от Коньи в четырех часах езды на автомобиле находится столица Турции - Анкара, а на юге на расстоянии около 400 км — теплое средиземноморское побережье Анталии. В Конье сохранилось богатое культурное и историческое наследие. На ее территории находятся первые христианские поселения. Каждый памятник представляет определенную эпоху.     Знакомство началось с вечернего посещения мистического и незабываемого представления Sema, которое проходило на центральной арене стадиона. Ежегодно в начале декабря на протяжении многих веков в Конью, в день рождения Руми, съезжаются его многочисленные последователи и туристы со всего мира.
     Кто такой Руми? Его полное имя Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Руми. Слово «Мевлана» переводится с арабского - «наш господин» - это уважительное обращение со временем стало частью его имени. Руми выдающийся персидский и таджикский поэт-суфий родился 17 декабря 1273 года на территории Персии, но большую часть своей жизни провел и умер в Коньи, где сегодня покоится его прах. Руми был одним из наиболее ярких представителей средневекового исламского мистицизма, великий философ и мыслитель, стремившийся привить понимание любви не только турецкому народу, но и всему миру. Его идеи живы до сих пор. После смерти Мевланы его старший сын, последователь и соратник, основал суфийский орден Мевлеви, в обрядах которого используются идеи произведений Руми. Руми стал духовным вдохновителем религиозного объединения суфийского братства дервишей (дервиш — монах, нищий, аскет), самого влиятельного в Османской Турции, существующего до наших дней. Учение Мевланы вдохновляет людей на благородные поступки. Это источник нравственности из которого люди черпают свои силы.

Кружащиеся дервиши. Конья, 2016.

Кружащиеся дервиши. Конья, 2016.

     Обрядовый танец «сема» занимает важное место в культе ордена Мевлеви. Руми в одном из своих стихотворений писал, что «сема» - это стремление к познанию бесконечного в бренном мире, борьба за чистоту помыслов. Танец исполняется на круглой площадке, символизирующей мироздание. Шейх восседает на красном ковре, который считается престолом Руми. Красный цвет - приобщение к божественной благодати. Новые члены ордена сидят на черных ковриках, обозначающих бесцветность. Лишь дошедший до известного уровня дервиш получает право восседать на белом коврике. Начиная танец, танцоры снимают саваны, раскрывают объятия и начинают кружиться. Это означает, что они готовы обнять весь мир. В Конье находится множество мечетей разных эпох, что создает ощущение, что это не обычный город, а религиозный центр, который живет в каком-то замедленном ритме. В торговых рядах тихо, спокойно и не многолюдно. В сувенирных лавках много религиозной атрибутики и обязательно изображение кружащегося дервиша. Руми написал о Коньи следующие строки: "Город святых, в котором меч врага затупляется".

Конья.
              Главная достопримечательность города - Музей Мевляны (с
              комплексом мавзолея Руми)

Конья. Главная достопримечательность города - Музей Мевляны (с комплексом мавзолея Руми).

Чатал-Хююк

Поселение Чатал-Хююк (7500-6200 гг. до н. э.) - памятник всемирного наследия ЮНЕСКО - входит в число самых известных неолитических центров планеты. Оно расположено в 50 км южнее центра города Конья и является крупнейшим и наиболее хорошо сохранившимся поселением эпохи неолита. Ранние культурные слои относятся к 7400 г. до н. э. Поселение существовало до 5600 г. до н. э. Жители покинули его до наступления Бронзового века. Холм образовался на протяжении веков. Новые дома строились поверх старых. В настоящее время холм составляет 17 м археологического слоя. Дома стояли настолько близко, что между ними не было проходов. У домов не было дверных проёмов, вход в большинстве случаев был устроен на крыше, куда можно было подняться по лестнице, лестницы были и внутри домов. Вход был единственным вентиляционным отверстием как для поступления свежего воздуха, так и для отвода дыма от открытых очагов, не имевших труб. Дома преимущественно построены из глины, за исключением крыши, которая имела несущие деревянные балки. Археологи считают, что срок службы дома был около 70 лет. Дом по площади составлял в среднем 23 кв. м. Стены больших домов были богато украшены росписью. У домов был только один этаж. В главной комнате были печи или камины, скамейки, низкие платформы, ёмкости для хранения пищи. В каждой постройке жили 5 - 10 человек. Дома также использовались в качестве "кладбища": во многих из них были обнаружены захоронения. В одном из домов было похоронено 68 человек. Тела усопших хоронили под полом домов, чаще всего, под очагами и другими внутренними возвышениями, вместе с дарами: драгоценными и полудрагоценными камнями, оружием, тканями, деревянными сосудами. Тела усопших тщательно пеленали и нередко укладывали в плетеные корзины или заворачивали в тростниковые маты. Предполагают, что перед захоронением тела выставляли на открытом воздухе, после чего хоронили только кости. Иногда черепа отделяли, вероятно, для использования в ритуалах.

Чатал-Хююк.
              Настенная роспись.

Чатал-Хююк. Настенная роспись.

Силла

     Небольшой городок Силла (Silla) находится рядом с Коньей. Одна из ее достопримечательностей – церковь св. Елены. Считается, что она была возведена на месте церкви Архангела Михаила, построенной матерью императора Константина Великого в 327 году во время ее путешествия в Иерусалим. Проезжая мимо, святая Елена прониклась положением живших в окрестностях христиан, совершавших свои молитвы в устроенных скальных храмах, и приказала выстроить для них церковь. Документов этого времени не сохранилось. С того времени церковь реставрировали несколько раз, последняя реставрация была в 1880 году. Сейчас церковь св. Елены отреставрирована и функционирует как музей. Местные жители называют ее большой церковью.
     Silla хорошо сохранилась на протяжении веков, важное достопримечательностью во внешнем облике города являются фонтаны. Они сохранились со времен византийской империи. Их построили на источниках, которые обеспечивают город питьевой водой. В городе много маленьких сувенирных магазинчиков и уютных кафе.

Силла (Silla). Замерзшие фонтаны.

Силла. Замерзшие фонтаны

      
Наталия Тарасенко,    
Москва - Конья, декабрь 2016    
 



Официальный представитель FIJET в России

Logo FIJET

Ассоциированный член:

Logo
                    RUJ
Союза журналистов России

Член:
Российский Союз Туриндустрии