ЗаголовокИтальянский флаг
История FIJET
Конгрессы Золотое яблоко Солнечный путь   Интервью
Мир туризма

Logo
                    FIJET-Russia




Главная  Новости
                                                                           

Как мы можем бороться с последствиями терроризма в области туризма?

        Это была тема очередного 57-го Конгресса FIJET, который прошел в Анталии (Белек) в середине октябре 2015 года в новом пятизвездочном отеле Белконти (BelConti), расположенном на берегу Средиземного моря. Белек - дивный уголок, известный красивейшими сосновыми, кедровыми и эвкалиптовыми рощами и прекрасными песчаными пляжами, был открыт для туристов только в середине 80-х годов. В настоящий момент это самый респектабельный и дорогой турецкий курорт с развитой инфраструктурой.

Открытие Конгресса в Анталии, октябрь 2015 год.

       Погода была прекрасная: ласковое мягкое осеннее солнце, теплое море. Все условия для плодотворной работы и отдыха в свободное от заседаний время. На Конгресс, к сожалению, приехали далеко не все страны - члены Международной федерации журналистов, пишущих о туризме. Возможно, что причиной отказа от поездки стали взрывы, произошедшие незадолго до этого в Анкаре, где люди собрались, чтобы выразить солидарность и мир, за единство турок и курдов, но все закончилось взрывами, кровью, жертвами и слезами родственников.

Зал открытия Конгресса в Анталии, октябрь 2015
              года.

       Тема Конгресса, которая была выбрана заранее, в связи с этими событиями оказалась очень актуальной. Принцип FIJET быть вне политики и способствовать взаимопониманию между народами, через культуру и туризм.
      
С докладом о том, как негативно терроризм сказывается на развитие туризма в самой Турции и в частности ее юго-восточной части, выступила, член Директората FIJET-Turkey профессор, журналист Сема Кутлу (F. Sema KUTLU).
       Юго-восточная часть Турции, населенная преимущественно курдами, территория, где много уникальных древних исторических городов, которые славятся своими памятниками архитектуры и всемирно известной кухней. Район является частью Месопотамии - колыбелью одной из великих цивилизаций Древнего мира, относящихся к IV тысячелетию до н.э.

Делегаты Конгресса на
                    экскурсии.

       Туризм в этой области мог бы конкурировать с популярнейшими туристическими направлениями мира. К сожалению, это не так. Из-за повторяющихся террористических актов в этой области туристы избегают это направление.
       Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в мире и вносит большой вклад в экономику многих стран. Согласно статистическим данным UNWTO (Всемирной туристической организации), число прибытий в 1950 году составляло всего 25 миллионов человек. К 2011 году оно возросла до 980 миллионов, а к 2030 году ожидается увеличение до 1,8 миллиарда. Туризм обеспечивает более 277 миллионов рабочих мест по всему миру. Его вклад в мировой экономике составляет в общей сложности 9,8%.
       Несмотря на экономическую мощь, туризм уязвим от внутренних и внешних воздействий. Это - экономические спады, стихийные бедствия, эпидемии, международные конфликты и террористические акты. Без адекватного антикризисного управления краткосрочный кризис в туризме может стать долгосрочным и привести к безработице, дефляции, увеличению расовых и политических потрясений и многим другим социально-экономическим проблемам. Чтобы избежать этого, заинтересованные стороны: как государственные, так и частные, должны проводить свою политику в туризме.

Анталия (Белек), 2015 год.

       Политическая стабильность - главный фактор для устойчивого развития туризма. Правительство, руководящие органы и ассоциации должны работать в тесном контакте друг с другом и совместно создать конкретную стратегию борьбы с терроризмом, который является одной из наиболее значимых угроз для туризма.
       В туризме безопасность стоит на первом месте, Она важнее исторических памятников, природных красот или других туристических достопримечательностей. Безопасность - это человеческая жизнь. Угрозы для индустрии туризма будут существовать всегда, но каждая страна может преодолеть эти угрозы путем разработки инновационных, креативных продуктов туризма, исходя из своей собственной культуры.

                                                                                                                                         Наталия Тарасенко
                                                                                                                                         Анталия, октябрь 2015 года




Официальный представитель FIJET в России

Logo FIJET

Ассоциированный член:

Logo
                    RUJ
Союза журналистов России

Член:
Российский Союз Туриндустрии