ЗаголовокИтальянский флаг
История FIJET
Конгрессы Золотое яблоко Солнечный путь   Интервью
Мир туризма

Logo FIJET-Russia




Главная  Новости
                                                                           

В Калоче растет красное золото

Во время открытия Конгресса Президент FIJET Тиджани Хаддад вручает памятный сувенир организаторам.
Во время открытия Конгресса Президент FIJET Тиджани Хаддад вручает памятный сувенир организаторам.

       2014 год для FIJET юбилейный, 2 декабря международная федерация журналистов отметила свой 60-ти летний юбилей.
       56-ой Конгресс, посвященный этому событию,
FIJET провела в Венгрии. Журналисты собрались в Будапеште, там прошли открытие Конгресса и генеральная ассамблея, затем знакомство со столицей и ее историческим и архитектурным наследием, а дальше переезд на юго-запад страны в город Печ.

Гостей Конгресса торжественно встречают в Калочи.
Гостей Конгресса торжественно встречают в Калочи.

       По дороге в Печ участники Конгресса посетили город Калоча (Kalocsa) - один из старейших городов Венгрии на левом берегу Дуная. Расположенный в графстве Бач-Кишкун, на расстоянии 140 километров к югу от Будапешта, город был основан на равнине. Места там болотистые, поэтому почва плодородная. Жители занимаются разведением винограда, фруктов, льна, хлебных злаков, птицеводством и рыболовством. Сегодня этот район хорошо известен, как место, где выращивают паприку. Когда осенью в Калоче созревает паприка, огромные поля в тысячу акров пылают красным цветом. Паприка хорошо продается, и, наверное, поэтому местные жители называют ее "красным золотом".

Красный перец.
       В городе находится всемирно известный Музей паприки, где о ней можно узнать всё - историю появления, использование в кулинарии, способы хранения и т.д. Эта специя широко используется как пищевой краситель. Если какое-то блюдо имеет красный, оранжевый или красно-коричневый цвет и содержит в себе натуральный краситель, то, скорее всего, это будет именно паприка.
       Родиной паприки является центральная и южная Америка. Ее столетиями выращивали коренные жители. В Европу паприка была привезена в 1494 году членами экспедиции Христофора Колумба. Плоды были очень похожи на те, которые употребляют сегодня. В 16-17 веках испанские и португальские купцы завезли паприку на африканский континент и в Азию. Вначале её выращивали как декоративное растение и не употребляли в пищу - боялись отравиться.
      В 1806 году Наполеон принял решение экономически блокировать Британию. Говоря современным языком, было введено эмбарго на импорт в Европу тростникового сахара и чёрного перца, которые Европа получала через Англию. Поэтому пришлось постепенно заменять черный перец красным - паприкой. Было замечено, что красный перец положительно влияет на иммунную систему человека и защищает его от цинги. Повсеместно в Европе паприку начали выращивать в 19 веке.  

Символ фарфоровой мануфактуры - красный перец.      
Символ фарфоровой мануфактуры - красный перец.

       Паприка - характерная пряность венгерской кухни. Особенность венгерской кухни - острота блюд     и широкое использование овощей и пряностей, из которых наиболее употребляемой считается паприка - красный порошок, по цвету напоминающий огонь полученный путем размола сушеного перца. Паприка - одна из самых разноплановых пряностей. Ее используют для вкуса, для цветового эффекта, а также за богатое содержание витаминами А и С. Принято считать, что употребление перца в размолотом виде было изобретено венграми.
       Как перец попал в Венгрию?
Сначала в Испании появился популярный сегодня “испанский перец”, привезенный из Южной и Центральной Америки. Позднее в 17 веке турки на оккупированной ими части венгерской территории для собственных нужд стали выращивать перец как восточную пряность, произрастающую в Индии. Индийский перец внешне отличался от испанского, по размеру был крупнее и имел специфический аромат и различную степень остроты.

На фафоровой мануфактуре.
На фафоровой мануфактуре.

       Сегодня в Венгрии выращивают два вида перца: для непосредственного употребления в пищу и приготовления пряностей.
       В Европе мясные блюда, приготовленные с паприкой, обычно называют гуляшами. Иностранцы понимают под гуляшом совсем не то что венгры. Венгерский гуляш (гуйяш) - это густой суп, приготовленный на крепком мясном бульоне с добавлением лука, паприки, нарезанного кубиками картофеля и кусочков мяса. Гуйяш а-ля Секей - единственное блюдо, которое не соответствует приведенному выше описанию. Это рагу, приготовленное из свинины со сметаной, паприкой и кислой капустой, которые хорошо передают венгерский колорит.
       Паприку нельзя долго хранить, срок хранения не должен быть более 6 месяцев. Порошок кладут в наглухо закрытую посуду в прохладное и тёмное месте, лучше всего паприка сохраняется в холодильнике. Покупая её, лучше выбирать специю, находящуюся в непрозрачной упаковке, это предохраняет порошок от воздействия света. Так же как и остальные пряности в виде порошка, со временем паприка теряет свои свойства.Каждый год в октябре в Калочи проходит Фестиваль паприки
и на него съезжаются сотни туристов из разных стран.

Музей народного быта.
Музей народного искусства..

       В истории Венгрии на протяжении веков Калоча имела важное значение, Около тысячного года королём Иштваном Святым здесь было основано архиепископство. Кафедра Калочи - одна из пяти старейших епископских кафедр Венгрии. В 1405 году Калоча получила право называться городом. Как и большая часть Венгрии, Калоча в 16 веке была завоёвана турками. Подавляющее большинство зданий до турецкого периода погибло. Второй серьёзный урон архитектурному наследию города был нанесён в 1875 году, когда в результате пожара выгорел почти весь город.
       В Калоче, кроме музея паприки, туристы посещают Мануфактуру местного фарфора и Музей народного искусства.
       Рисунок на калочевском фарфоре повторяет мотивы и элементы уникального местного декора, который берет начало с красочной росписи стен в домах местных жителей, специальной краской смешанной с молоком. Эти красочные мотивы используется и в вышивках.
       Знаменитая ручная вышивка - цветная гладь "калочаи" появилась в Калоче во второй половине 19 века. Для неё использовали цветные нитки, которые получ
или собственные названия: "тюльпан", "пламя", "вино", "гусиная зелень", "желтая зависть", "бархатисто-синий" и др. Сейчас используется около 30 чистых и сочных тонов, которые позволяют создать на белом хлопке и льне гармоничные композиции из ярких тюльпанов, роз, незабудок, лилий, винограда, паприки и т.п. Шесть основных цветов всегда выступают в паре, оттеняя и дополняя друг друга - это "фиолетовый и красный", "зеленый и темно-зеленый", "синий и голубой", "апельсиновый и лимонный", "розовый и ярко-розовый", "сиреневый и темно-сиреневый".

Horse Show.
Шоу со знаменитыми венгерскими лошадьми.

       Каждый цвет на венгерской вышивке не случаен. Красный - символизирует лето, радость и жизнь; зеленый - надежду и пробуждения природы; желтый - цвет солнца или разлуки; а фиолетовый - поначалу был символом тоски, но позже утратил это значение и стал использоваться просто как контрастный по отношению к красному. Одноцветная синяя вышивка на чёрном фоне характерна для женщин за 40. Сочетание сине-зелено-фиолетовой гаммы - символизирует траур или печаль, а чёрный цвет широко используется в одежде пожилых людей.
Долгое время белый был цветом траура, но французская королева Екатерина Медичи поменяла символику белого и черного цвета местами. Начиная с 16 века во всей Европе белый стал символом чистоты и невинности, присущих невесте.
       Цветовая гамма калочайской вышивки соответствует возрасту женщины. Самые яркие и роскошные цвета носят молодые девушки (особенно невесты), а далее, все как в жизни, чем дальше, тем краски темнее.
      Растительные мотивы располагаются на ткани по схеме в один ряд, кругом или венком. Каждый сюжет обычно включает крупные и мелкие цветы. Однажды созданный рисунок многократно используется в работах других рукодельниц, но никогда орнамент вышивки не повторяется полностью.

Шоу со знаменитыми венгерскими лошадьми.
       Нельзя уехать из Калочи не побывав на
шоу со знаменитыми венгерскими лошадьми в Бакодпусте (Bakódpuszta). Любовь к лошадям и умение тренировать их пришла к венграм от предков, когда те были кочевниками. В течение часа лошади показывают искусство полного подчинения воле человека. Лошади садятся, ложатся, изображают себя поверженными или пускаются вскачь со стоящим на спине всадником.

Приезжайте в Венгрию и включите в свой план экскурсий небольшой, но очень важный для истории страны город Калочи.

                                                                                                                                                                       

Наталия Тарасенко




Официальный представитель FIJET в России

Logo FIJET

Ассоциированный член:

Logo RUJ
Союза журналистов России

Член:
Российский Союз Туриндустрии