ЗаголовокИтальянский флаг
История FIJET
Конгрессы Золотое яблоко Солнечный путь   Интервью
Мир туризма

Logo FIJET-Russia




Главная  Новости
                                                                           

Выставка "Джузеппе Верди. Музыка и культура"
            
 (Выставка продлится до 31 августа.)

Фотография Джузеппе Верди. 1893 г.
   Джузеппе Верди.
   Копия оригинальной фотографии, 1893 г
од.

         Выставка под таким названием открылась в Мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина. Этот выставочный проект был подготовлен к 200-летию композитора и в декабре прошлого года стартовал в Риме. В Москве мероприятие было организовано при содействии Посольства Италии в России и приурочено к перекрёстному Году туризма Италия-Россия 2013-2014 и Году культуры в России. На пресс-конференции куратор выставки Марко Пиццо рассказал журналистам о концепции этого выставочного проекта, где посредством оригинальных исторических документов и материалов рассказывается о событиях политической и культурной жизни Италии XIX века и о том, как сложилась историческая судьба "звучания" музыки Джузеппе Верди. Он также напомнил, что 10 ноября 1862 года на сцене театра Санкт-Петербурга состоялась премьера оперы "Сила судьбы". Композитор принимал участие в постановке спектакля и лично присутствовал на репетициях и на первом представлении. Это свидетельствовало о том, насколько значимым культурным центром была Россия второй половины XIX века, где искусство Италии – от музыки до живописи, от архитектуры до художественных ремёсел - находило богатые возможности для реализации.

Костюм пажа Герцога из оперы "Риголетто".Женский костюм из оперы Трубадур.   
  Паж Герцога
. Костюм из оперы "Риголетто".                
Женщины из свиты Леоноры, опера "Трубадур".
 
Цветная литография на бумаге, XIX век.                     Цветная литография на бумаге, XIX век.

        Именно итальянская опера заняла значительное место в различных национальных культурах других стран, а её язык стал доступен всем. Самым важным в наследии Джузеппе Верди явилось то, что его уроки высокой Романтики научили соединять воедино достижения разных традиций и культур. Страстный гуманист - Джузеппе Верди по праву считается одним из самых выдающихся интерпретаторов человеческой души.
       На выставке представлены подлинные документы, которые освещают жизненный путь композитора и показывают эпоху, культурную и общественную обстановку, когда создавались его произведения. Экспозиция охватывает весь XIX век и рассказывает о событиях, вдохновлявших итальянскую оперу, о сценографии и главных исполнителях оперных партий, о периодической печати, о кино, афишах и первых опытах звукозаписи.

Граммофон  Monarch Junior
   Граммофон Monarch Junior.
   Около 1905 года, Великобритания.

       Здесь представлены "говорящие машины" - аппараты для записи и воспроизведения звука конца XIX – начала ХХ в.в. Через всю экспозицию выставки проходит звуковой маршрут. На мониторах можно видеть и слышать музыку Верди в исполнении оркестра под управлением Артуро Тосканини, фильмы 50-х годов, связанные с личностью и музыкой композитора, лекцию дирижёра Риккардо Мути о творчестве Верди. Особый колорит выставке придаёт её размещение в интерьерах дома, где жил Фёдор Иванович Шаляпин. Здесь в едином пространстве сосредоточены многочисленные свидетельства творчества Джузеппе Верди – ярчайшего представителя мировой культуры.
                                                                                                                                                       
Татьяна Бассова

 Подпись Джузеппе Верди.
    Подпись Джузеппе Верди.



Официальный представитель FIJET в России

Logo FIJET

Ассоциированный член:

Logo RUJ
Союза журналистов России

Член:
Российский Союз Туриндустрии