ЗаголовокИтальянский флаг
История FIJET
Конгрессы Золотое яблоко Солнечный путь   Интервью
Мир туризма

Logo FIJET-Russia




Главная  Новости
                                                                        


       MATERA – CAPITALE EUROPEA DELLA CULTURA 2019
       MATERA – EUROPEAN CAPITAL OF CULTURE 2019
      
Матера – Культурная столица Европы 2019 года

       В октябре этого года было объявлено о том, что культурной столицей Европы 2019 года станет итальянский город Матера, расположенный в области Базиликата. А накануне этого события в составе международной журналистской группы по приглашению Торговой палаты города Матера, компания SIAFT и TTG ITALIA мы там побывали и хотим поделиться своими впечатлениями от этой поездки.
       В 1945 году вышла книга итальянского писателя Карло Леви
Христос остановился в Эболи. В ней автор описал тяжелейшую социально-экономическую ситуацию на Юге Италии, в частности, в области Базиликата. Особенно напряжённым было положение в Матере, одном из двух главных городов области, где тысячи людей обитали в пещерных жилищах. Книга вызвала широкий общественный резонанс, в том числе среди деятелей культуры.
Матера (Сасси - пещерные жилища).
Матера. Сасси - пещерные жилища.


Матера

       Люди поселились здесь примерно 12 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют многочисленные древние пещеры, вырытые на туфовых склонах одного из холмов. Позднее пещерные люди перебрались на правый берег реки Гравина, и их поселение стало называться “Civitas“. Исторически это уже был период, связанный с древними греками и римлянами. После распада Римской империи здесь появилось одно из германских племён – лангобарды. Расцвет города пришёлся на начало второго тысячелетия н.э., когда на Юге Италии правили норманны, основавшие одно из наиболее мощных государств в Средиземноморье – Сицилийское королевство. Матера, как королевский город (CittaReale), получила значительные привилегии. Здесь были построены городские стены, замок, храмы, а её население значительно увеличилось. С 13I века стали осваиваться территории за пределами городской черты, и часть жителей начала заселять пещеры на склонах холма.
       Так возникло поселение под названием Сасси (камни), представляющее собой два естественных амфитеатра. В южной части города оно является самым древним и носит название Сассо Кавеозо (пещерный камень). В северной части современной Матеры находится Сассо Баризано (Барийский камень). Оно расположено ближе к дороге, ведущей в апулийский город Бари, до которого 60 км и где находится ближайший к Матере международный аэропорт.
       В течение почти 150 лет Матера была главным городом Лукании, как прежде называлась Базиликата. Центральная часть города разрасталась: возводились замки, храмы, дворцы в стиле барокко. Однако в период наполеоновского правления Матера потеряла свой статус. Рост населения привёл к тому, что в малопригодных для жизни пещерах Сасси стала селиться беднейшая часть горожан, и люди жили там вплоть до середины ХХ века.

Матера. Подземная церковь.
Матера. Подземная церковь.

       Только после Второй мировой войны и во многом благодаря книге Карло Леви проблема Сасси дошла до Рима. Произошёл редчайший случай, когда лидеры двух крупнейших итальянских политических партий – христианский демократ Альчиде Де Гаспери и коммунист Пальмиро Тольятти – проявили единодушие и высказались за закрытие Сасси. Последовало правительственное постановление, согласно которому 15 тысяч человек, обитавших в 3300 пещерах, должны были быть переселены. Для них в западной и северной частях города начали строить дома. А спустя сорок лет было принято решение о спасении и сохранении районов Сасси. В 1993 году ЮНЕСКО включило их в список Всемирного наследия человечества.
       Вид на каменные пещеры открывается с многих точек города, прежде всего, из центра. Главным ориентиром является 52-метровая колокольня Кафедрального собора 18 века, который посвящён святой покровительнице Матеры, Мадонне делла-Бруна. Впечатляют и подземные церкви, устроенные прямо в туфе, число которых достигало 150. Например, сам храм Богоматери находится под нынешней площадью Витторио-Венето, а его колокольня возвышается над площадью. На стенах этой уже не действующей церкви сохранились фрагменты фресок, и с её алтарной части открывается потрясающий вид на
Сасси. Ниже церкви находится впечатляющее сооружение – огромный подземный резервуар (cisterna), который снабжал водой население города, расположенного на высоте 400 метров над уровнем моря.
       Многие древние храмы встраивались внутрь холма. Один из них – св. Марии в Мальвах
12 века уникален по богатству сохранившихся старых фресок, среди которых выделяется необычное изображение св. Николая, мощи которого находятся в городе Бари. Рядом с церковью расположены пещерные жилища с общим двором, колодцем и даже погостом на крыше этого храма.
       В районе
Сасси встречается повсюду подобная планировка жилых помещений, где нередко они соединялись с загонами для скота, мастерскими и даже каменоломней. Одна из них ныне превращена в мультимедийный центр культуры, а в других подземных помещениях открыты популярные среди жителей и туристов рестораны. Местная кухня отличается большим разнообразием, но королями стола остаются хлеб, оливковое масло и вино. Оказывается, что для хорошей дружеской беседы вполне достаточно иметь на столе этот вкусный и красивый хлеб, щедро политый оливковым маслом, сыр и замечательное местное вино. Вблизи Матеры находятся фермы, откуда в магазины поступают молоко, сыры, мясо, овощи и фрукты.
       Город умело использует доставшееся ему историческое наследие. шестидесятитысячная Матера – это живой современный город, где по вечерам центральные улицы и площади заполняет народ, играют оркестры, люди идут в театр, на концерты и выставки. Здесь есть университет, несколько музеев, консерватория имени известного композитора
18 века Эджидио Ромуальдо Дуни – уроженца Матеры. Но удивительным оказалось то, что его старший брат и тоже композитор, Антонио Дуни (1700-1766), был, вероятно, первым человеком из Матеры, побывавшим в России. Это произошло в 1757 году, вскоре после открытия Московского университета, когда его попечитель Иван Иванович Шувалов пригласил Дуни в качестве преподавателя в университетский класс по обучению музыке. Он стал капельмейстером самого первого хора Московского университета.

Кино

       Кинематографическая известность пришла к Матере после выхода на экраны фильма Карло Лидзани На Юге кое-что переменилось. Сюда потянулись другие режиссёры, и одним из первых был Альберто Латтуада. Однако наибольшую известность в тот период получила картина Пьер-Паоло Пазолини Евангелие от Матфея, отмеченная на кинофестивале в Венеции. Осенью этого года в Матере была развёрнута выставка, посвященная полувековому юбилею фильма Пазолини. Потом здесь снимали свои фильмы Нанни Лой, Франческо Рози, братья Тавиани и Джузеппе Торнаторе, а играли в них такие звёзды кино как София Лорен и Омар Шариф, Марчелло Мастроянни, Филипп Нуаре и Микеле Плачидо.
       Со временем пришёл черёд иностранных режиссёров, и одним из первых среди них был Брюс Бирсфорд, снявший в 1985 году фильм
Царь Давид с Ричардом Гиром в главной роли. Осенью 2002 года в Матере появился Мел Гибсон, который нашёл здесь древнюю Палестину для фильма Страсти Христовы с участием актёров Джеймса Кэвизела и Моники Беллуччи. Сцены своей картины режиссёр снимал в разных местах Матеры и, прежде всего, в районе Сасси. Частично съёмки проходили за пределами города, в Крако. Это мёртвое селение на горе, которое жители покинули из-за обвалов глинистого грунта и разрушения многих домов. К участию в съёмках фильма привлекали местных жителей. Фильм вышел на экраны в начале 2004 года, а Гибсон в Матере стал популярной личностью.
       Надо заметить, что город, благодаря колориту, привлекает внимание режиссёров прежде всего из-за возможности создавать фильмы на библейские и евангельские сюжеты. Режиссёр Кэтрин Хардвик сняла здесь фильм, посвящённый Иисусу Христу,
Божественное рождение. И когда мы попали на холм, под которым сохранились пещеры первых жителей, то стали свидетелями необычной сцены. Навстречу тянулась вереница людей в древних одеяниях, а некоторые мужчины вели за собой осликов, мулов и огромного белого вола. В это время американский режиссёр Сайрус Наурасте снимал здесь фильм Господь Христос: За пределами Египта (Christ the Lord: Out of Egipt). Сайру известен и как сценарист сериала Её звали Никита.
Съемка фильма. Октябрь 2014 года. Матера.
Съемки фильма. Октябрь 2014 года. Матера.

       Гостеприимная Матера рада не только кинематографистам, но и туристам из разных стран. К тому же, вот уже несколько лет она возглавляет рейтинг итальянских городов, наиболее спокойных в криминальном плане, и её гости могут ночами бродить по улочкам, слушать концерты на площадях и засиживаться допоздна в многочисленных тратториях.
       Можно не сомневаться, что Матера наилучшим образом подготовится и к 2019 году, когда она будет выполнять роль культурной столицы Европы. Эту победу город одержал в серьезном соперничестве с другими знаменитыми итальянскими городами культуры, такими, как Перуджа, Равенна и Сиена. Но выбрали Матеру, и надо ли говорить о том, с каким ликованием было встречено это сообщение жителями.
Evviva Matera!

Гамэр Баутдинов,
Татьяна Бассова
Матера – Москва



Официальный представитель FIJET в России

Logo FIJET

Ассоциированный член:

Logo RUJ
Союза журналистов России

Член:
Российский Союз Туриндустрии