ЗаголовокИтальянский флаг
История FIJET
Конгрессы Золотое яблоко Солнечный путь   Интервью
Мир туризма

Logo FIJET-Russia




Главная  Новости
                                                                           

Репортаж из Хорватии
(Три события в мире туризма)

Загреб. Декабрь 2014.
Загреб. Декабрь 2014 год.

        В декабре 2014 года ассоциация хорватских журналистов FIJET-Croatia провела очередную церемонию награждения лучших журналистов Международной премией в области туризма - статуэткой Марко Поло. По этому случаю FIJET-Croatia пригласила в Загреб журналистов - членов FIJET из Словении, Франции, Турции, Туниса, Сербии, Боснии и Герцеговины, России, Италии и Хорватии.
Церемония награждения.
Президент FIJET Tijani Haddad, член FIJET-Spain Luis Nunez Ladevez, получивший награду - статуэтку Марко Поло за серию репортажей о Марокко и Tina Cubilo, президента FIJET-Croatia.

       Премию вручили более десяти журналистам из разных стран. Награду - статуэтку легендарного итальянского путешественника получил и испанский журналист, член FIJET-Spain Luis Nunez Ladevez за серию репортажей о Марокко, которые были сделаны по впечатлениям полученным во время Конгресса FIJET-2013 в Касабланке и Мараккеше. Церемония проходила в главном зале Дома Ассоциации хорватских журналистов. На церемонии присутствовали Dr. Daglas Karaca, заместитель Министра по туризму Хорватии, президент FIJET Tijani Haddad, Antonio Ponte, учредитель Фестиваля туристических фильмов в Европе, а также бывший и действующий президенты Ассоциации журналистов Хорватии.
Церемония награждения. 2 декабря 2014 года.

Silverka Lisjak Klaps,
член FIJET-Slovenija, главный редактор журнала Horizont, получила награду за статью "
Colours of Marocco", Президент FIJET Tijani Haddad и Tina Cubilo, президент FIJET-Croatia.

        Это событие совпало с другой примечательной для международной туристической журналистики датой. 2 декабря исполнилось 60 лет FIJET. Tijani Haddad рассказал о целях и задачах, которые ставит перед собой эта организация и о вкладе FIJET в развитие международного туризма.
       В программу празднования входило подписания соглашения между
FIJET и старейшим, лучшим пятизвездочным отелем Загреба Esplanade, согласно которому всем членам FIJET, решившим остановиться в отеле, будут предложены специальные льготные цены на проживание и ряд привилегий. 2 декабря перед входом в отель была торжественно открыта табличка FIJET MEMBERS WELCOME.

FIJET members wellcome!
На входе в отель Esplanade будет висеть табличка FIJET MEMBERS WELCOME.

        История отеля и его появление связано с открытием знаменитого железнодорожного маршрута начала прошлого века - Восточный Экспресс (Orient-Express), который следовал из Парижа через всю Европу в Стамбул. Загреб мог стать одной из остановок маршрута, поэтому появились планы построить новый шикарный отель, достойный принять пассажиров класса люкс. В 1917 году был объявлен международный конкурс на лучший проект отеля вблизи загребского железнодорожного вокзала. Победителем стал немецкий архитектор Отто Рених. Имя Esplanade (эспланада- площадь перед зданием вокзала) отель получил с момента своего торжественного открытия в 1925 году.
        Дизайн отеля стилистически связали с оформлением Восточного Экспресса, благодаря чему в декоре интерьеров преобладают черты стиля модерна. С момента открытия отель всегда находился в центре городских событий.
В 2004 году в отеле была проведена полная реставрация, вернувшая ему прежнюю роскошь. Esplanade Zagreb на протяжении своей почти столетней истории принимал множество знаменитых гостей, среди них королева Елизавета II, Вивьен Ли, Элизабет Тэйлор, Софи Лорен, Катрин Денев, Френсис Форд Коппола, Пирс Броснан и многие другие.
Гости, приехавшие в Хорватию, побывали на экскурсии по исторической части Загреба. В преддверии католического Рождества везде чувствовался праздник: допоздна работали базары, в киосках продавались новогодние сувениры, а на главной площади стояла большая с множеством гирлянд елка.

Подарок от отеля  Esplanade - праздничный торт.
Подарок от отеля Esplanade - праздничный торт.

        Двухдневное пребывание в Загребе закончилось торжественным ужином в отеле Esplanade, где и жили приглашенные журналисты. В конце ужина повара отеля Esplanade принесли роскошный праздничный торт с символической надписью на хорватском языке, которая означает, что журналистам членам FIJET здесь очень рады.
       После Загреба журналисты поехали в курортный город Opatija (Опатия), где их ждал еще один юбилей. В 2014 году Опатия отметила годовщину "170 лет в туризме". Опатия признана колыбелью Хорватского туризма. История туризма в Опатии начинается в 1884 году с открытия на побережье первого отеля
. До сегодняшнего дня отель Кварнер (Kvarner) принимает туристов, отель был модернизирован и из трехзвездочного стал четырехзвездочным.

Опатия. Декабрь 2014 год.
Опатия. Декабрь 2014 год.

        Из крохотной деревушки на берегу Адриатического моря Опатия стремительно превратилась в престижный курорт. Строительство в Опатии началось после проведения сюда железной дороги из Риеки.
       Опатия - самый фешенебельный курорт Хорватии на берегу Адриатики. Климат здесь мягкий субтропический, что не характерно для северного хорватского побережья. В декабре повсюду цветы и вечнозеленые деревья. Опатию часто называют хорватской Ниццей.
С 1889 Опатия позиционирует себя как круглогодичный оздоровительный курорт для знати. Здесь целебный морской воздух и много солнечных дней в году.

Талассо и wellness центр в Опатии.
Талассо и wellness центр в Опатии.

        Город получил свое название от бенедиктинского аббатства ("опатия") Сан-Джакомо-аль-Пало, расположенного в центральном парке курорта.
       На сегодняшний день в Опатии 32 отеля: 5 из которых пятизвездочные, 16 - четырехзвездочных, 8 - трехзвездочных и 3 отеля две звезды. В городе круглый год проходят различные спортивные мероприятия: фестивали, концерты, театральные шоу. Здесь можно заняться рыбной ловлей, совершить пешую прогулку по променаду или подняться в горы, покататься на велосипеде, поиграть в теннис. Летом купание в чистейших водах Адриатики, а зимой - в бассейнах с морской водой. Для отдыхающих услуги
spa и wellness центров, массажи и талассотерапия.
       Гастрономия - это отдельная тема. В ресторанах всегда в наличии сезонные блюда, в меню много рыбных деликатесов. В небольших тавернах и закусочных предпочитают домашнюю кухню. Уместно добавить, что оливковое масло экстра первого отжима признано одним из лучших в мире.

Jтеля Mozart "FIJET MEMBERS WELCOME".
Shalabi Abdel Fattah, владелец отеля Mozart с табличкой FIJET MEMBERS WELCOME, крайний справа, рядом с ним мэр города Опатии Ivo Dujmic.

       Пребывание в Хорватии закончилось праздничным ужином в частном пятизвездочном отеле Mozart, где гостей принимали Shalabi Abdel Fattah и его супруга Mira. На ужине присутствовал мэр города Опатия Ivo Dujmic и другие официальные лица.
       В Опатии президент
FIJET Тиджани Хаддад и хозяин пятизвездочного отеля Mozart Shalabi Abdel Fattah подписали соглашение о льготах на проживание в отеле для членов FIJET. Отель Esplanade и отель Mozart стали первыми отелями на входе которых есть табличка FIJET MEMBERS WELCOME.

FIJET-Russia благодарит FIJET-Croatia и персонально Tina Cubilo, президента FIJET-Croatia и
Marijana Rebic,
генерального секретаря FIJET
 
за приглашение, прекрасно организованную поездку и помощь в приобретении авиабилетов.




Официальный представитель FIJET в России

Logo FIJET

Ассоциированный член:

Logo RUJ
Союза журналистов России

Член:
Российский Союз Туриндустрии