ЗаголовокИтальянский флаг
История FIJET
Конгрессы Золотое яблоко Солнечный путь   Интервью
Мир туризма

Logo FIJET-Russia




Главная   Новости


Италия-Россия 2013                                                                           
Перекрестный Год туризма Италия-Россия 2013-2014

     16 декабря в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная началу перекрестного Года туризма Италия-Россия 2013-2014.
     В ней приняли участие - Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини и Заместитель Министра культуры и туризма Российской Федерации Алла Манилова.
Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини и Заместитель Министра культуры и туризма РФ Алла Манилова
     Перекрестный Год туризма Италия-Россия 2013-2014 был официально открыт в Триесте 26 ноября этого года Президентом РФ Владимиром Путиным и Премьер-министром Италии Энрико Летта по случаю двустороннего межправительственного саммита Италия-Россия.
     В ходе саммита была подписана
совместная Декларация и достигнуты соглашения, призванные способствовать росту взаимных туристических потоков. Утверждены основные мероприятия программы Года туризма, задача которого - популяризация туризма и упрощение процедур существующего визового режима между нашими странами.
     Для России Италия стала второй после Китая страной в мире и первой страной в Европе, с которой Россия проводит подобное мероприятие. Для Италии эта инициатива – первый опыт проведения года итальянского туризма за рубежом, что лишний раз подтверждает значение российского рынка для туриндустрии Италии.
     Год туризма открывает перед Италией широкие возможности показать свой туристический потенциал и популяризировать богатейшее художественное и историческое наследие. Цель – показать россиянам «неизвестную Италию», страну, куда можно приезжать не только летом. Италия – это не только Рим, Венеция и Флоренция, это - страна малых городов искусств, своеобразный «музей под открытым небом». Здесь зарегистрированы 49 объектов, внесенных в список мирового наследия ЮНЕСКО. Культурное и художественное достояние Италии имеет общепризнанное мировое значение. При этом около 80% всех достопримечательностей располагаются вдали от известных туристических центров.
     В рамках Года туризма помимо традиционных видов культурного, летнего и зимнего туризма, россиянам будут предложены инновационные программы оздоровительного туризма, активный отдых, маршруты, связанные с виноделием и региональной кулинарией, путешествия по святым местам, а также конгрессный и лечебно-медицинский туризм. Запланирована программа популяризации в России туристических и культурных тематических маршрутов в преддверии Всемирной выставки Expo в Милане, которая откроется 1 мая 2015 года.
Доля туризма в ВВП Италии составляет более 130 млрд евро (9% национального дохода). В сфере туризма заняты 2,2 млн человек, каждый десятый житель.
     Россияне традиционно с большой симпатией относятся к Италии: с 2008 по 2012 годы туристический поток ежегодно увеличивался в среднем на 25%. В 2008 году - 438 тысяч человек, в 2011 –793 тысячи. В 2012 году зарегистрирован рекорд - 1 млн туристов. Россия стала первой страной в мире по темпам роста турпотока в Италию.
     Россияне считаются «щедрыми» туристами: в 2012 году вклад гостей из России в экономику Италии превысил 1 млрд евро (всего россияне за рубежом потратили 36 млрд). В среднем российский турист в 2012 году потратил в Италии около 150 евро. Одна из задач Года туризма – привлечь в Италию россиян из регионов, гостей из российской глубинки. Для этого планируются проводить презентации, семинары для туроператоров, фотовыставки и другие ознакомительные мероприятия.
     Программа Года итальянского туризма в России предусматривает целый ряд интереснейших культурных мероприятий, таких как музыкальные концерты, кинофестивали, передвижные фотовыставки. Их планируется провести в различных регионах РФ. Для туроператоров Национальное агентство Италии по туризму ЭНИТ проведет ряд презентаций и семинаров в формате В2В. Для журналистов предусмотрены ознакомительные пресс-туры.
     В свою очередь Алла Манилова сказала, что достигнутые соглашения не предел. Со стороны России подготовлены мероприятия, благодаря которым итальянцы лучше познакомятся с российской культурой. Открытие года России в Италии состоится 3 февраля 2014 года. Специально на это событие в Италию приедет Российский национальный оркестр, возглавляемый его дирижером и руководителем Михаилом Плетневым. В мае в Сан-Ремо, в рамках ежегодного фестиваля «Империя Чайковского», итальянцы услышат произведения великого русского композитора. В октябре в Санкт-Петербурге откроется выставка художественных промыслов российских регионов, куда будут приглашены итальянские коллеги. Планируется обмен делегациями малых городов России и Италии. В России пройдет неделя Итальянского кино. На предстоящих туристических выставках BIT в Милане и Интурмаркет в Москве делегации будут представлены первыми лицами регионов.
     Визовый режим не является препятствием на пути роста туристического потока в направлении Италии. Италия уже давно придерживается политики максимального упрощения процедуры выдачи въездных виз гражданам России.
Чтобы сделать получение визы максимально доступным, в рамках Года туризма и в преддверии Всемирной выставки в Милане, предусматривается:
- выдавать многократные визы на срок от одного до пяти лет лицам, часто путешествующим в Италию,
- открыть новые визовые центры системы VMSVisa Management System (их общее число в РФ сегодня 17, из них 15 в российских регионах. Буквально на этих днях визовые центры откроются в Волгограде и Ростове-на-Дону. На 2014 год запланировано открытие визовых центров за Уралом – это, в частности, Иркутск, Томск и Владивосток).
     В рамках Года туризма будут выдаваться бесплатные въездные визы:
- участникам мероприятий, включенным в программу Года российского туризма в Италии;
- журналистам СМИ, которые пишут об Италии;
- туроператорам;
- учащимся и преподавателям по программам обмена;
- участникам молодежных спортивных мероприятий;
- лицам до 12 лет;
- инвалидам и сопровождающим их лицам.
     Данные упрощения реализуются в полном соответствии с Шенгенским регламентом в рамках полномочий, предоставленных странам Визовым кодексом Шенгенской зоны и Соглашением об упрощении визового режима ЕС-Россия.
      Ответный шаг по упрощению получения виз для итальянцев готовит и Россия.





Официальный представитель FIJET в России

Logo FIJET

Ассоциированный член:

Logo RUJ
Союза журналистов России

Член:
Российский Союз Туриндустрии