ЗаголовокИтальянский флаг
История FIJET
Конгрессы Золотое яблоко Солнечный путь   Интервью
Мир туризма

Logo FIJET-Russia




Главная   Новости
                                                                           

Туризм в мегаполисе (II Конгресс UNWTO в Москве)

С 19 по 21 сентября 2013 года в российской столице, в конгресс-центре отеля Рэдиссон Славянская при поддержке Москомтуризма прошел II Конгресс UNWTO, посвященный городскому туризму. В его работе приняли участие более 500 представителей профессионального туристского сообщества России и зарубежных стран – членов UNWTO. Одним из спикеров Конгресса был Президент FIJET г-н Тиждани Хаддад.

II Конгресс UNWTO в Москве

     Значение городского туризма в развитии индустрии путешествий и отдыха сложно переоценить. Сегодня более половины населения мира живет в городах, а к 2030 году численность городского населения, по прогнозу UNWTO, составит 61% или 5 млрд человек. При этом, как отмечают в UNWTO, городские жители, и особенно жители мегаполисов, являются наиболее активными путешественниками и потребителями туристских услуг, тем самым развивая мировой туризм в целом. Согласно недавно опубликованным данным UNWTO, число международных туристских прибытий в первой половине 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года выросло на 5% и достигло почти 500 млн человек. Кроме того, городской туризм помогает сохранить национально-культурную самобытность и способствует развитию экономики страны.
     По этим причинам в 2012 году
UNWTO совместно с 21-им городом мира развернула проект "Города". Эксперты идентифицировали ключевые вопросы и наметили формы работы. Затем, на первом Всемирном Конгрессе UNWTO по городскому туризму, который прошел в Стамбуле в ноябре 2012 года, участники обсудили концепцию Smart City ("Разумный город").
     В июле 2013 года с рабочим визитом Москву посетила заместитель генерального секретаря
UNWTO Иоланда Пердомо. Выбор Москвы в качестве места проведения II Всемирного Конгресса UNWTO по городскому туризму обусловлен значительными успехами столицы России в этом направлении, в частности, в развитии гостиничного сектора и инфраструктуры для приема гостей, а также событийного туризма.
Проведение в Москве
II Всемирного Конгресса UNWTO по городскому туризму, по словам главы Москомтуризма Сергея Шпилько, ознаменовало новую веху в развитии туризма в мегаполисах мирового уровня и определило пути становления туризма в качестве ведущего вектора городского развития.

      В ходе первого дня конгресса состоялись три рабочих дискуссионных сессии, на которых обсуждались модели развития туризма в мегаполисах, опыт использования стратегий и технологий для привлечения туристов. На сессиях с докладами выступили руководители крупнейших и наиболее успешных городских офисов по туризму – Мадрида, Мельбурна, Парижа, Лиссабона, Кейптауна, Барселоны и других популярных туристических столиц мира, ежегодно принимающих более 10 млн соотечественников и иностранных гостей. Отдельная презентация, которую сделал глава Москомтуризма Сергей Шпилько, была посвящена Москве и ее успехам в деле привлечения путешествующих к легендарным достопримечательностям и новым недавно открывшимся объектам.
     Второй день Конгресса был посвящен презентации лучших городских российских проектов. С докладами выступили представители Казани, Тулы, экзотической для иностранцев северной Югры и других направлений.
     В заключительной части Конгресса итоги прошедших заседаний подвели председатель Москомтуризма Сергей Шпилько, исполнительный директор ЮНВТО Марсио Фавилла и директор Программы аффелированных членов
UNWTO Йоланда Пердомо.
     Москва впервые приняла у себя Конгресс UNWTO
подобного уровня. "Это свидетельствует о том, что наш город признан международным профессиональным сообществом как современный центр соответствующий мировым критериям туристических услуг", - сказал Председатель Москомтуризма Сергей Шпилько, подводя итоги Конференции.

Тиджани Хаддад в Москве, сентябрь  2013 года

     Перед вылетом домой, мы попросили Президента FIJET (Международная федерация журналистов и писателей пишущих о туризме) г-на Тиджани Хаддада поделиться своими впечатлениями о Конгрессе. "Я часто бываю в Москве и люблю этот динамично развивающийся мегаполис. Каждый раз я открываю для себя что-то новое. На Конгрессе участники имели возможность обменяться опытом и мнениями по самым важным на сегодняшний день вопросам развития городского туризма. Помимо деловой части Конгресса его участники совершили увлекательную прогулку на теплоходе флотилии Radisson Royal Moscow, предлагающей эксклюзивные круглогодичные маршруты по Москве-реке, побывали на обзорной экскурсии по городу на двухэтажном автобусе, имели возможность, по выбору, посетить Оружейную палату, Третьяковскую галерею, Большой Кремлевский Дворец, территорию Московского Кремля и ансамбль Соборной площади".
     Г-н Хаддад посетил Москву не только как спикер II Конгресса UNWTO, но и как журналист в рамках ознакомительных пресс-туров, проводимых Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. "Подобные мероприятия как ничто иное раскрывают туристический потенциал города, позволяя профессионалу увидеть его глазами простого туриста. Очень надеюсь, что эта программа будет развиваться дальше и проводиться на ежегодной основе с привлечением представителей самых разных стран, так как многие члены FIJET мечтают приехать в Москву.", - подчеркнул г-н Хаддад.

     В заключение хочется отметить, что в сентябре в ознакомительных турах по приглашению столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству приняло участие более ста зарубежных и региональных туроператоров, турагентов и журналистов.







Официальный представитель FIJET в России

Logo FIJET

Ассоциированный член:

Logo RUJ
Союза журналистов России

Член:
Российский Союз Туриндустрии