ЗаголовокИтальянский флаг
История FIJET
Конгрессы Золотое яблоко Солнечный путь   Интервью
Мир туризма

Logo FIJET-Russia




Главная   Золотое яблоко


2011 год

La Pomme d'Ore - "Золотого яблока" FIJET

"Золотое яблоко" FIJET
       Эта премия - эквивалент Оскара. В туризме она была учреждена в 1970 году. Ежегодно её торжественно вручают стране, городу или персоне за особые заслуги в развитии и продвижении туризма. Награда может быть дана и отдельному историческому или культурному памятнику. В 1983 году, а выдающийся вклад в развитие международного туризма в духе сотрудничества и дружбы между народами, за сохранение памятников культуры и их использование в интересах туризма","Золотое яблоко" получил древний русский город Суздаль до сих пор с гордостью рассказывают туристам об этом примечательном факте. Сейчас награда хранится в Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.
Вручение золотого яблока 2011 год.
Президент FIJET, советник Генерального секретаря ЮНВТО г-н Тиджани Хаддад
и вице-мэр города Вуковар г-н Желько Пинюх (Željko Pinjuh).


        С 22 по 27 мая 2011 года в Хорватии прошли очередные заседания Исполкома и Директората ФИЖЕТ (FIJET) - Международной федерации журналистов и писателей, пишущих о туризме. В Загреб приехали журналисты из Бельгии, Египта, Израиля, Испании, Панамы, России. Словении, США, Туниса, Турции, Франции и Чехии. Встреча журналистов была приурочена к главному событию этих мероприятий - вручению Вучедольской культуре главной награды FIJET "Золотого яблока" (La Pomme d'Ore).
        FIJET официально признала значение и важность сохранения Вучедольской культуры для истории человечества. Эта культура возникла в восточной части Хорватии на правом берегу Дуная в начале третьего тысячелетия до рождества Христова. Название ей дало городище Вучедол, расположенное вблизи современного дунайского города Вуковар. Раскопки доказывают, что это была самая развитая, богатая и процветающая культура в Европе. Как пример, люди того периода носили обувь, которая делалась отдельно для правой и левой ноги, что не наблюдалось в других цивилизациях того периода. Вучедольцы обладали глубокими астрологическими знаниями и имели свой календарь, составленный по звездной карте неба. Этот календарь появился одновременно с египетским, но севернее Каира на нескольких тысяч километров. Вучедольские поселения и их культура были уничтожены в начале нашей эры кочевыми племенами, регулярно совершавшими набеги с Поволжья и Ближнего Востока.
        Главная находка Вучедола и самая известная археологическая находка Хорватии была обнаружена во время раскопок 1938 года, это вучедольская голубка - керамическая модель птицы, которая одновременно являлась культовым сосудом. Голубка, прославившаяся своей красотой и искусством изготовления, сегодня стала популярным национальным сувениром.
        Белый голубь - это символ мира, дружбы и
толерантности, поэтому во время гражданская война в Югославии в 1991 году вучедольская голубка из археологического памятника превратилась в символ города Вуковар в борьбе за мир и свободную Хорватии.
Посещение мемориального кладбища. Хорватия, 2011 год.
Вуковар. Мемориальное кладбище. Торжественное возложение венка жертвам войны за независимость Хорватии. Слева направо. Вице-президент ФИЖЕТа Мигель Гарсиа Брера (Miguel Angel Garcia Brere), президент ФИЖЕТ Тиджани Хаддад (Tijani Haddad), члены Исполкома:Тина Кубрило (Tina Eterovic-Cubilo), президент ФИЖЕТ-Хорватия и Салах Аттия (Salah Attia), Египет.

        В 2011 году в календаре Хорватии много исторически значимых дат и юбилеев. После Второй мировой войны Хорватия стала одной из 6 республик, провозгласивших 29 ноября 1945 образование Федеративной Народной Республики Югославии. С 1963 переименована в Социалистическую Федеративную Республику Югославия. В мае 1991 в стране был проведён референдум, 94% его участников проголосовали за государственную независимость Xорватии. 25 июня была принята Декларация о полной независимости и суверенитете Xорватии, вступившая в силу 8 октября 1991 года.
        25 июня Хорватия празднует
День государственности и подписания Декларации о независимости Хорватии 1991 года. В 2011 в стране отмечается 20-я годовщина этой даты.
        В этом году ФИЖЕТ в знак уважения к истории Хорватии, а также за сохранение культурного наследия в трагические годы гражданской войны, не только присвоила высокую награду Вучедольской культуре, но и изменила дизайн традиционного "Золотого яблока" соединив его в единую композицию с вучедольской голубкой. Подставкой для награды стал найденный при раскопках кусок древнего дерева, который по словам профессора археологии Александра Дурмана насчитывает 6000 лет.
        Церемония вручения "Золотого яблока" проходила следующим образом, по Дунаю награда была доставлена на лодке и передана Призеденту ФИЖЕТ, советнику Генерального секретаря ЮНВТО г-ну Тиджани Хаддаду, который торжественно вручил ее вице-мэру города Вуковар
г-ну Желько Пинюху (Željko Pinjuh). Г-н Пинюх сказал, что в настоящее время уделяется много внимания развитию туризма в регионе. В Вучедоле ведётся строительство музея, его планируют открыть в будущем году. Музей и мемориальное кладбище в Вуковаре должны стать культовым местом. Он высказал надежду, что число туристов, которые захотят познакомиться с историей Хорватии приедут в Вучедол и Вуковар, где пересекаются пути древней и современной цивилизаций, в ближайшие годы может достигнуть миллиона человек. Присутствовавший на церемонии министр по туризма Хорватии г-н Дамир Байс (Damir Bajs) подчеркнул: "Правительство уделяет большое значение развитию туризма. Для континентальной Хорватии созданы специальные программы по продвижению ее исторического и культурного наследия."
Вуковар. Хорватия. Мемориальное кладбище, 2011 год.

Вуковар. Мемориальное кладбище. 938 надгробных креста неизвестным героям,
которые отдали свою жизнь на независимость Хорватии.
Это самое большое массовое захоронение в Европе со времен Второй мировой войны.




Официальный представитель FIJET в России
Logo FIJET

Ассоциированный член:

Logo RUJ
Союза журналистов России

Член:
Российский Союз Туриндустрии


© UJETRus, 2012, все права защищены
Все материалы и фотографии являются собственностью организации, все права на них защищены. 
Для репродуцирования материалов необходимо письменное разрешение, 
за которым можно обратиться в организацию.
E-mail: ujetrus@mail.ru